В Екатеринбурге раскрыта банда, занимавшаяся мошенничеством с жильём

Екатеринбург, 29 июня 2012, 11:34 — REGNUM  В Екатеринбурге пятеро местных жителей в возрасте от 30 до 37 лет обвиняются в серии мошенничества с жильём. Как сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, первым отделом по расследованию особо важных дел в отношении них возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе).

По данным следствия, в августе 2009 года 33-летний житель Екатеринбурга, намереваясь совершать преступления в сфере купли-продажи жилой недвижимости путем мошенничества, создал организованное преступное сообщество в составе четырех своих знакомых и других неустановленных следствием лиц.

Участники сообщества находили граждан, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, не имеющих близких родственников, в распоряжении или собственности которых находилась жилая недвижимость в Екатеринбурге, и предлагали им продать жильё и взамен купить для них жилплощадь меньших размеров. При этом своих обещаний они не выполняли.

После того, как введенные в заблуждение лица соглашались и оформляли необходимые документы, участники преступного сообщества, реализовав недвижимость, не предоставляли потерпевшим какого-либо денежного возмещения или недвижимости, а переселяли их в сельскую местность и спаивали их алкоголем. "В результате обманутые граждане оказывались в так называемых "резервациях" - местах с плохими жизненными условиями (в частности, с недостаточным питанием), где они впоследствии и умирали", - сообщили в следственном управлении.

В настоящее время установлено несколько фактов хищения квартир у умерших впоследствии в "резервациях" потерпевших, также проверяется информация о совершении нескольких дополнительных преступных эпизодов на территории различных городов области. В ходе следствия получена и проверяется оперативная информация о возможной причастности к совершенным преступлениям других граждан, в том числе, должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.