В законодательстве об НКО Россия берет пример с США - глава комитета Госдумы

Москва, 29 июня 2012, 11:13 — REGNUM  Нормы законопроекта, регулирующего деятельность НКО, который на днях будет внесен в Государственную думу РФ, совпадает с нормами зарубежного законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 июня такое мнение высказал глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"). Комментируя законопроект, регулирующий деятельность НКО, выполняющих функции иностранного агента, Яровая отметила, что документ "направлен на обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций". Закон обеспечит должный общественный контроль за деятельностью НКО, которые выполняют функции иностранного агента, то есть, финансируются из-за рубежа, или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущества из тех же источников, и участвуют в политической деятельности на территории России, продолжила депутат Госдумы.

Парламентарий обратила внимание на то, что все эти подходы применяются в США. "Даже сам термин "иностранный агент" заимствован из американского законодательства. В России - стране с молодой, развивающейся демократией, еще много правовых пробелов, в том числе, касающихся деятельности некоммерческих организаций. И мы стремимся к тому, чтобы на территории РФ применялись общемировые стандарты", - подчеркнула Яровая.

Согласно законопроекту, одним из авторов которого выступает Александр Сидякин ("Единая Россия"), российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами.

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят, или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России