Эквадор пригласил Белоруссию к нефтедобыче

Минск, 29 июня 2012, 01:05 — REGNUM  Президенты Белоруссии и Эквадора о необходимости демократизации ООН и обсудили перспективы добычи эквадорской нефти. Об этом 28 июня сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Президент Рафаэль Корреа заявил, что Белоруссия располагает современными технологиями нефтедобычи и могла бы помочь Эквадору как в оптимизации разработки разведанных месторождений, так и поиске новых на юго-западе страны. Александр Лукашенко прибыл в Эквадор из Венесуэлы, где обсуждал с Уго Чавесом реализацию нефтегазовых проектов с участием белорусских специалистов.

Президент Эквадора пригласил Белоруссию к участию в проектах сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки и технологий, образования. "Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов, - сказал Дельгадо. - Мы знаем, что Белоруссия являлась экспериментальной базой для развития технологий в строительстве со времен Советского Союза. В Эквадоре сейчас дефицит в 1 млн. квартир. И Белоруссия могла бы помочь в решении этой задачи".

"Мы имеем взаимодополняемые экономики. Наши страны разные, и мы можем многое предложить друг другу, - сказал президент Эквадора во время встречи с белорусским коллегой. - Мы видим, что, по данным статистики, объемы взаимной торговли очень малы, но те товары, которые поставляются в Белоруссию из Эквадора, идут через посредников, в частности через Россию. И мы видим, что Белоруссия могла бы поставлять нам многие товары напрямую".

"Президент Эквадора правильно говорит, что невозможно развивать экономику, не имея нормальной инфраструктуры и транспортных средств. Мы это все умеем делать в Белоруссии и готовы создавать здесь соответствующие производственные объекты и научить ваших специалистов на них работать", - сказал Лукашенко. Он предложил представителям Эквадора посмотреть на объекты (в т.ч. жилые дома), возведенные силами белорусских специалистов в Венесуэле. "Если вас устроит, мы готовы сотрудничать", - сказал Лукашенко.

"Мы приняли предложение об интенсификации сотрудничества в образовании, науке, научно-технической сфере. Поэтому добро пожаловать в Минск, мы вам все покажем, чтобы вы могли убедиться в наших возможностях", - отметил руководитель Белоруссии.

По итогам визита Лукашенко в Эквадор были подписаны меморандумы о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора. Также были подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций. Был подписан протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.

"В ходе переговоров была отмечена и схожесть позиций Белоруссии и Эквадора по большинству актуальных вопросов международной повестки дня. Президенты сошлись во взглядах о необходимости реформирования и демократизации ООН. Такую позицию главы государств подтвердили в совместном коммюнике, принятом по итогам переговоров в Кито, - сообщила президентская пресс-служба. - Президенты договорились проводить политику взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. Главы государств подтвердили свои обязательства относительно продвижения идей всеобщего разоружения и уничтожения оружия массового поражения".

Также Лукашенко и Дельгадо отметили общность взглядов по проблемам международного права, защиты прав человека, защиты окружающей среды, использования чистой энергии, подчеркнули свою приверженность укреплению международного мира и безопасности, противодействию наиболее острым вызовам современности, включая глобальное потепление и изменение климата, в том числе посредством всемерной поддержки мер, направленных на устойчивое развитие в экономике, социальной сфере и экологии.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко прибыл в Эквадор, посетив с официальными визитами Венесуэлу и Кубу. По итогам визита Александра Лукашенко в Венесуэлу подписаны контракты на общую сумму $5 млрд. До этого, 25 июня Александр Лукашенко встретился с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. По оценкам МИД Белоруссии, Венесуэла является стратегическим партнером Белоруссии в Латинской Америке, отношения с Кубой вышли на уровень стратегического партнёрства. Россия также считается стратегическим партнёром Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail