Очередной разворот Ислама Каримова в сторону США: Узбекистан вышел из ОДКБ

Москва, 28 июня 2012, 19:04 — REGNUM  Узбекистан направил ноту в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе. Об этом журналистам заявил источник в российских дипломатических кругах. Как отмечает Lenta.ru, причина, по которой узбекские власти решили дистанцироваться от этого блока, пока неизвестна.

ИА REGNUM не удалось получить подтверждение или опровержение этой информации в Секретариате ОДКБ - там не отвечают на телефонные звонки.

Напомним также, что в 2008 году Узбекистан приостановил членство в другой организации, действующей на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС. 12 декабря 2008 года премьер-министры стран-участниц ЕврАзЭС приняли решение о "приостановлении в соответствии с просьбой Узбекистана участие этой страны в работе органов ЕврАзЭС".

Стоит также отметить, что членство Узбекистана в ОДКБ прерывается не впервые. Ташкент уже принимал аналогичное решение в конце 1990-х. Восстановил он свое членство в оборонном союзе относительно недавно - в 2006 году. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал соответствующий указ в декабре 2006 года, а в 2008 году его ратифицировал парламент.

Возвращение Узбекистана в ОДКБ произошло после охлаждения отношений этой страны с Западом по поводу андижанских событий в 2005 году. По той же причине Ташкент вышел из состава ГУУАМ - патронируемого США интеграционного объединения на постсоветском пространстве с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана.

В настоящее время членами ОДКБ остаются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Представители этих стран нередко заявляли о том, что узбекская сторона не только не вносит свой вклад в развитие организации, но и торпедирует большинство ее мероприятий и планов.

Примечательно, что в последнее время аналитическое сообщество констатирует сближение позиций США и Узбекистана по вопросам региональной повестки. В частности, недавно США сняли запрет на предоставление военной помощи Узбекистану, наложенный как раз после событий в Андижане. Кроме того, в последнее время активно муссируется информация о планах США по передаче узбекской стороне части вооружения и военного снаряжения, вывозимого американцами и их союзниками из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail