Турецкие овощи и фрукты могут не попасть на российские прилавки

Москва, 28 июня 2012, 18:36 — REGNUM  Россия может запретить ввоз в страну овощей и фруктов из Турции в связи с участившимися случаями поставок продукции растениеводства, зараженной карантинными для России объектами и содержащей опасные вещества. Об этом сообщает сегодня, 28 июня, Россельхознадзор.

"За первое полугодие текущего года при проведении Россельхознадзором государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, поступившей из Турции, в 33 случаях выявлены два вида карантинных для России объектов - американская белая бабочка и западный (калифорнийский) цветочный трипс", - сообщает ведомство.

В Россельхознадзоре отмечают, что зараженная подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Генеральным директоратом защиты и контроля Министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции, гарантирующими соответствие ее международным и российским фитосанитарным требованиям.

Россельхознадзор обратился в Генеральный директорат защиты и контроля Министерства продовольствия сельского хозяйства и животноводства Турции с просьбой принять срочные меры, гарантирующие полное соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках турецкой подкарантинной продукции в Россию. Как известно, в 2005 году Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на ввоз турецкой растительной продукции в связи с систематическими обнаружениями в ней карантинных для России объектов. Ситуация с обеспечением турецкой стороной безопасности экспортируемой в Россию продукции усугубляется тем, что за первое полугодие текущего года в 41 партии продукции растительного происхождения общей массой 750 тонн, Россельхознадзором выявлено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, установленных российским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail