Освободить политзаключенных и ввести мораторий на применение смертной казни потребовала от властей Белоруссии Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Представитель официального Минска назвал доклад правозащитницы неприемлемым. Об этом 27 июня сообщило "Радио ООН" по итогам первого дня слушаний о состоянии прав человека в Белоруссии.

Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня запланировал обсуждение ситуации в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека 27 июня представила на обсуждение доклад, вывод которого крайне неприятен для официального Минска: после президентских выборов 2010 года ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии заметно ухудшилась. По мнению Пиллэй, нарушения прав человека в Белоруссии носят "общесистемный характер".

Напомним, 19 декабря 2010 года состоялся основной день голосования и объявление итогов президентской кампании: Александр Лукашенко, находившийся на посту президента с 1994 года, продлил свои полномочия. Десятки тысяч недовольных многолетним авторитарным правлением устроили митинг на Октябрьской площади Минска (недалеко от резиденции президента), а затем провели шествие по центральному проспекту Независимости и прибыли на площадь Независимости, где находится Центризбирком республики. Митинг на этой площади был жестко подавлен спецназом, сотни демонстрантов, журналистов и лидеров оппозиции были избиты, за решеткой оказались многие оппозиционеры, в т.ч. половина соперников Лукашенко по президентской кампании. По мнению Пиллэй, меры, предпринятые властями Белоруссии 19 декабря 2010 года, а также после проведения выборов, были однозначно направлены на ограничение прав на свободу ассоциаций, собраний и выражения своего мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство. Верховный комиссар ООН по правам человека представила свой доклад в письменной форме на обсуждение представителей ряда стран, в т.ч. Белоруссии.

"Находящийся перед вами доклад является результатом тщательного сбора и анализа информации о ситуации с правами человека в Белоруссии, которые были предприняты в Женеве. Действительно, несмотря на то, что моя канцелярия неоднократно обращалась с просьбой разрешить Управлению ООН по правам человека направить в страну техническую группу экспертов для встречи с официальными лицами и другими заинтересованными сторонами, правительство ни разу не откликнулось на эти обращения. Это достойно сожаления, особенно в свете того, что Белоруссия подвергла критике мой устный доклад, сделанный в сентябре 2011 года, за то, что он основан на второстепенных источниках информации", - говорится в докладе Пиллэй.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти Белоруссии незамедлительно и без каких-либо условий освободить находящихся в местах заключения представителей политической оппозиции, активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий, провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств их ареста и задержания. Официальный представитель ООН потребовала от властей Белоруссии ввести мораторий на применение смертной казни.

В ходе обсуждения доклада Пиллэй представители России, Казахстана, Венесуэлы, Кубы и ряда других стран посчитали невозможным согласиться с выводами официального представителя ООН, тогда как ряд представители других стран (в т.ч. постсоветских республик и стран бывшего "соцлагеря") поддержали выводы доклада. Вслед за выступлением Пиллэй позицию официального Минска представил постоянный представитель Белоруссии при Европейском отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов.

По словам Хвостова, доклад Пиллэй по соблюдению прав человека в Белоруссии не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике и является неприемлемым как с юридической, так и с содержательной стороны. Представитель официального Минска подчеркнул: Верховный комиссар ООН представила доклад, являющийся "примером наихудшей практики подготовки документов Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека".

"В докладе искаженно изложены события 19 декабря 2010 года и в поствыборный период, дана неверная оценка правозащитной ситуации в стране. УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) не отразило факт, который имеет существенное значение для понимания событий 19 декабря, а именно - в докладе ничего не сказано о том, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома правительства, предприняли попытку государственного переворота, которая вылилась в массовые беспорядки и в штурм Дома правительства. В докладе УВКПЧ эти события сводятся к мелкому хулиганству со стороны отдельных участников демонстраций. Но даже от оценки их действий УВКПЧ воздерживается", - заявил Хвостов.

Мнения Хвостова и Пиллэй опубликовали официальный издания ООН и крупнейшие информагентства, в т.ч. белорусские оппозиционные. Государственные СМИ Белоруссии замалчивают дискуссию в ООН по "белорусскому вопросу" - равно как и предыдущие критические отзывы ООН в адрес официального Минска, осуждение официального Минска депутатами парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 26 июня и 27 июня соответственно, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) призывали власти Белоруссии освободить политзаключённых и совершить демократические преобразования. В ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако 5-9 июля, состоится голосование по проекту резолюции, призывающей официальный Минск отказаться от репрессивной политики в отношении белорусских граждан.

Напомним, с 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании.