Вице-спикер парламента Узбекистана призвал Бишкек отказаться от проекта Камбаратинских ГЭС

Бишкек, 28 июня 2012, 16:52 — REGNUM  Вице-спикер нижней палаты парламента, председатель Исполнительного комитета Центрального Кенгаша (Совета - прим. ИА REGNUM) Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов призвал Бишкек отказаться от реализации проекта строительства Камбаратинских ГЭС. По его словам, согласно картам сейсмического районирования разных лет, строящийся каскад Камбаратинских ГЭС находится в сейсмически опасной 9-10-балльной зоне.

"Токтогульская ГЭС с водохранилищем объемом 19,5 млрд. куб. метров воды является объектом повышенной опасности, так как прорыв ее плотины может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тыс. кв. км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек. А Камбаратинские ГЭС являются объектами, повышающими совокупный риск катастрофы. Последовательное расположение таких высоконапорных объектов существенно увеличивает риск бедствия, так как прорыв плотин на каскаде Камбаратинских ГЭС с высокой вероятностью приведет к катастрофе на Токтогульской ГЭС. Становится очевидным, что строительство и эксплуатация в высокосейсмической зоне долины реки Нарын гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды создает угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это представляет огромную угрозу для безопасности нижерасположенных территорий стран Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана", - цитирует Алиханова портал 12news.uz.

Глава Экологического движения напомнил, что в соответствии с нормами международного права, требованиями Конвенций ООН "По охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр" (1992 г.) и "О праве несудоходных видов использования международных водотоков" (1997 г.) прежде чем осуществить или санкционировать осуществление планируемых мер, которые могут иметь значительные неблагоприятные последствия для других стран, государство водотока своевременно направляет этим странам уведомление об этом.

"Такое уведомление сопровождается техническими данными и информацией, включая результаты экологической экспертизы с тем, чтобы уведомляемые государства могли оценить возможные последствия планируемых мер. Женевская Конвенция "О влиянии производства гидроэлектроэнергии на другие государства" также указывает, что в случае желания осуществить разработку электроэнергии, "которая может причинить серьезный ущерб любому договаривающемуся государству, заинтересованные государства должны вступить в переговоры с целью заключения Соглашения, которое позволит осуществить такие разработки". Позиция Экологического движения Узбекистана в этих вопросах неизменна, она предлагает отказаться от реализации устаревших проектов, несущих угрозы жизни миллионов жителей низовьев трансграничных водотоков, и поддерживает альтернативные варианты, не связанных с рисками негативных последствий", - резюмировал глава Экодвижения Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.