"Что за освободители такие, которые остались тут с танками и русским языком?" - дискуссия в парламенте Молдавии

Москва, 28 июня 2012, 16:36 — REGNUM  На заседании парламента Молдавии 28 июня представители различных парламентских фракций разошлись в своем отношении к отмечаемой в этот день очередной годовщине освобождения Бессарабии от румынской оккупации в 1940 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале заседания депутаты-либералы предложили почтить минутой молчания "траурную дату" и "жертв советской оккупации". Данное предложение, однако, не нашло поддержки у спикера парламента, лидера Демпартии Мариана Лупу, который призвал не допускать политической интерпретации исторических событий.

В свою очередь депутаты-коммунисты, в противоположность либералам, выступили с поздравлениями в адрес граждан Молдавии в связи с годовщиной освобождения Бессарабии от румынского ига. "Мы в Гагаузии чтим эту дату, а наши старики до сих пор рассказывают ужасы про период румынской оккупации", - заявил депутат-коммунист из Гагаузии Олег Гаризан.

Заявление коммунистов вызвало возмущение со стороны лидера либералов Михая Гимпу. "Господи, прости грешников, ибо не знают они, что молвят... Что за освободители такие, которые остались у нас дома с танками и русским языком?.. В результате преступного пакта между Сталиным и Гитлером, поделившими эту территорию, тысячи людей были депортированы, убиты и унижены", - заявил Гимпу.

Со своей стороны глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков обвинил либералов и коммунистов в намеренном расколе общества и страны по политическим и историческим темам. "Одни борются против русских, другие против румын. Так нельзя. Давайте сосредоточимся на проблемах молдавского народа. Господин Гимпу, присядь, успокойся, хватит уже ходить по парламенту с кадилом", - заявил Дьяков.

В ответ Гимпу обвинил демократов в том, что "именно из-за вас, господин Дьяков, из-за этих центристских сил мы не движемся вперед". "То влево, то вправо, то вперед, то назад!.. Не надо нас учить, мы сами знаем, кто мы, и правда на нашей стороне", - заявил лидер либералов.

"Господин Дьяков, не вам учить Гимпу, - поддержала либерала депутат-коммунист Зинаида Киструга. - Между вами нет никакой разницы. Вы заключили с ним союз, а теперь пытаетесь поставить его на место. Тогда надо было ставить точку, а не целовать его".

"Уж лучше поцеловать Гимпу, чем вас, госпожа Киструга", - вступился за коллегу по Демпартии спикер Мариан Лупу.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года входила в состав России, и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году.

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail