17 свердловчан отравились в ресторане японской кухни

Екатеринбург, 28 июня 2012, 15:44 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на особый контроль поставлена ситуация с массовым заболеванием острой кишечной инфекцией, связанной с употреблением продукции одного из ресторанов Екатеринбурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным на утро 28 июня, пострадали 16 взрослых и 1 ребенок 4 лет. 12 человек госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга. Все заболевшие находятся в состоянии средней тяжести.

По предварительной версии, вспышка острой кишечной инфекции имеет пищевой путь передачи, пояснили в Роспотребнадзоре. Как выяснилось, большинство заболевших употребляли роллы.

Специалисты надзорного ведомства проверили два кафе и цех по изготовлению и доставке суши и роллов, принадлежащий сети того же ресторана. В результате выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В частности, работниками пищеблоков не соблюдаются температурный режим и сроки хранения продуктов, технология приготовления блюд, нарушаются требования к маркировке, использованию и обработке инвентаря. Планировка помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил: недостаток изолированных цехов создает встречные потоки сырой и готовой продукции, не соблюдается температурный режим, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками. На момент обследования не на весь персонал были представлены медицинские книжки установленного образца с результатами медицинского осмотра, профессиональной гигиенической аттестации и иммунизации. В одном из кафе на ул. Щербакова зафиксированы нарушения потребительского законодательства: на вывеске отсутствуют наименование и адрес юридического лица, до сведения потребителей не доведены правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ №1036, отсутствует книга отзывов и предложений.

Для проведения лабораторных исследований отобраны пробы сырья, готовой продукции, смывы, материал от персонала - в настоящее время они находятся в работе.

Напомним, ранее быть осторожными или даже воздерживаться от употребления блюд японской кухни россиянам рекомендовал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что "моды в питании быть не может": "Зачем есть эту поражённую глистными инвазиями рыбу? Сам факт поглощения такой рыбы в худшую сторону небезразличен для вашего организма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail