Михаил Задорнов: "Расходы на Универсиаду в Казани абсолютно не приоритетны для страны"

Москва, 28 июня 2012, 15:46 — REGNUM  Бывший министр финансов России, президент-председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов в интервью порталу "Банки.ру" охарактеризовал проведение Универсиады-2013 в Казани с точки зрения экономиста. Он сообщил, что первоначальные расходы на подготовку к ней выросли в 10 раз и достигли 140 млрд рублей только из федерального бюджета.

"Можно провести такой абсолютно очевидный всем пример: Россия проводит олимпиаду в Сочи, которая нам обойдется в 1 трлн рублей с лишним. Россия будет нести огромные затраты на подготовку Чемпионата мира по футболу 2018 года, расходы на который будут вполне сопоставимы с олимпийскими. Одновременно мы готовимся к Универсиаде 2013 года в Казани. По первоначальным подсчетам, федеральный бюджет должен был потратить на нее 13 млрд рублей. А сейчас только за счет федерального бюджета расходы на организацию этой универсиады оцениваются в 130-140 млрд рублей.

Возникает вопрос: нужно ли в этот сложный период для мировой экономики нести столь серьезные расходы по созданию спортивной инфраструктуры на территории Татарстана? Да, Татарстан, как правило, активно эксплуатирует подобные объекты, у них есть успешный опыт использования существующей инфраструктуры. Но это, с моей точки зрения, абсолютно неприоритетные для страны расходы в период, когда нужно реально ограничивать расходы государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.