Петербургскому адвокату вынесен обвинительный вердикт за рейдерство и организацию убийств

Санкт-Петербург, 28 июня 2012, 14:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный вердикт суда присяжных заседателей в отношении адвоката, обвиняемого в покушении на рейдерский захват предприятия, в организации убийства, в убийстве и в совершении других преступлений, а также в отношении его соучастников. Об этом сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта в отношении Алексея Темелиди (Тарушкина), адвоката международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", доктора экономических наук, бывшего члена муниципального совета депутатов Хваловской волости Всеволожского района Ленинградской области; Беслана Кодзоева, не работающего, Ольги Новиковой, не работающей, Магомета Цицкиева, не работающего и Виктора Гребенникова, рабочего ООО "Митридат". Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п "ж, з, " ч.2 ст. 105, п. "б, в" ч.4 ст. 162, ч.3 ст. 30. ч.4 ст. 159, п. "з" ч.2 ст. 105, ч.1 ст. 30, ч.4 ст. 159, п. "б" ч.4 ст. 158. ч.1 ст. 222 УК РФ ("Убийство, разбой, мошенничество, кража, незаконный оборот оружия").

Следствием и судом установлено, что Темелиди вступил в сговор с заместителем директора ООО "Электрозащита" Владимиром Морозовым, на убийство генерального директора данной коммерческой структуры, с целью приобретения права на распоряжение ее имуществом и денежными средствами.

Затем, Темелиди договорился с Кодзоевым, Цицкиевым и Новиковой об убийстве потерпевшей, которым пообещал передать в качестве вознаграждения ее имущество, находящееся в квартире.

4 декабря 2007 года соучастники Темелиди под обманным предлогом проникли в квартиру протерпевшей, расположенную в одном из домов по улице Пражской, где Кодзоев задушил ее шнуром от торшера. После этого, Кодзоев, Цицкиев и Новикова похитили из квартиры имущество на сумму более 5 млн 400 тыс. рублей, а тело потерпевшей в чемодане вывезли и скинули в Неву.

После этого, Темелиди и Морозов пытались завладеть денежными средствами ООО "Электрозащита", находящимися на расчетном счете, однако, не смогли довести свой умысел до конца, поскольку их действия были пресечены сотрудниками банка и правоохранительных органов.

В январе 2008 года Темелиди совершил хищение из квартиры своего клиента 15 картин из коллекции современных художников, в том числе, картины "Богоматерь", "Композиция 1", "Композиция 2", "Композиция 3" художника Е.Рухина, литографии "Метафизическая голова", "Карнавалы Петербурга" художника М.Шемякина, картины "Видение", "Христос и Грешница" художника А. Исачева, на общую сумму более 34 млн рублей.

В сентябре 2008 года Темелиди, желая завладеть квартирой пожилой женщины, расположенной в одном из домов по проспекту Науки, задушил ее после чего с Цицкиевым вывез тело потерпевшей и скинул его в Неву. Затем, Темелиди, Гребенников и Коздоев пытались завладеть квартирой потерпевшей, однако не смогли этого сделать поскольку в ноябре 2008 года Кодзоев был арестован за совершение другого преступления (разбой).

Кроме того, Темелиди незаконно приобрел и хранил пистолет "Вальтер" и боеприпасы к нему.

На стадии следствия уголовное дело в отношении Морозова было прекращено в связи с его смертью.

В ближайшее время в отношении Темелиди и его соучастников будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.