Принцип самоопределения народов не означает захвата территории другого государства - глава МИД Азербайджана

Ереван, 28 июня 2012, 14:04 — REGNUM  В ходе парижской встречи не было озвучено новых предложений, и мы в основном обсуждали шаги, которые позволили бы нам продолжить процесс переговоров, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 28 июня на совместной с главой МИД Португалии Пауло Партошем пресс-конференции.

"Нагорно-карабахский конфликт не может оставаться замороженным, и мы должны найти пути его решения", - сказал он.

По его словам, Армения спекулирует принципом самоопределения народов, игнорируя права азербайджанцев Нагорного Карабаха, которые, безусловно, хотят жить в составе Азербайджана. "Принцип самоопределения народов не означает захвата территории другого государства, в частности, Азербайджана", - сказал Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан подписал Хельсинкский заключительный Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта придерживается трех основных принципов этого документа: неприменение силы, сохранение территориальной целостности и принцип самоопределения. "Но принцип самоопределения не означает оккупацию территорий Азербайджана", - отметил министр.

Он также отметил, что в ходе парижской встреч глав МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию сторонам не были представлены новые предложения. "Мы продолжим переговорный процесс, но хотелось бы начать работать над окончательным вариантом большого мирного соглашения", - сказал министр.

По словам Мамедъярова, сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в регион в середине июля для продолжения переговоров со сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.