"Ростсельмаш" не готов продаться Совмину Белоруссии

Москва, 28 июня 2012, 13:58 — REGNUM  Предложение правительства Белоруссии о готовности купить "Ростсельмаш" или объединить его активы с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" не вызывают особого интереса у российского производителя комбайнов. Об этом 27 июня заявил председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин.

"Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Посещая комбайновый завод в Ростове-на-Дону, Бабкин прокомментировал предложение Совмина Белоруссии объединить "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш": "Мы не видим в этом большого смысла пока. Можем поговорить с белорусами, если они, конечно, приедут, пообщаемся, но пока большого плюса, прорыва, дополнительных возможностей от этого я не ощущаю".

Перспективы объединения двух производителей комбайнов также прокомментировал зампред правительства России Аркадий Дворкович: "Это вопрос действительно был поставлен белорусскими партнерами на недавних переговорах, но пока действительно без конкретики. Когда они представят конкретные предложения, можно будет смотреть. Сейчас пока преждевременно даже обсуждать этот вопрос".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что официальный Минск обсуждает возможность создания ряда белорусско-российских промышленных холдингов, в т.ч. объединений "Гомсельмаша " и "Ростсельмаша", МАЗа и КАМАЗа, МЗКТ и ГАЗа, а также белорусско-российской компании "Союзкалий" со штаб-квартирой в Швейцарии. Семашко отметил, что правительство Белоруссии не будет покупать "Ростсельмаш", но предлагает "создать холдинговую управляющую компанию и передать определенные пакеты акций одного и другого предприятия". Идея создания этого холдинга, отметил Семашко, не предполагает покупки российского предприятия, но "зеркальна, как и при создании альянса "МАЗ-КамАЗ", деньгами здесь не пахнет".

По словам Семашко, будущая управляющая компания будет создана на паритетных условиях, путём передачи акций "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" после оценки рыночной стоимости активов предприятий. Объединение двух производителей комбайнов позволит упрочить позиции белорусско-российского альянса на рынке ЕЭП и отвоевать место на рынке у производителей из дальнего зарубежья.

Накануне, 21 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. Своё заявление Мясникович сделал после обсуждения с Александром Лукашенко ряда белорусско-российских проектов, в частности - в сфере сельхозмашиностроения.

"Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - цитирует Мясниковича президентская пресс-служба. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания". Таким образом, за неполные сутки официальный Минск кардинально поменял свою позицию по условиям предполагаемой сделки: речь по-прежнему идёт об объединении белорусского производителя сельхозтехники с российской компанией, однако белорусская сторона отказалась от идеи покупки. Совмин Белоруссии не уточняет, каким образом может произойти объединение частной и государственной компаний, а также не сообщает о реакции на свою инициативу "Ростсельмаша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail