Григол Вашадзе: В новой карабахской войне победителем будет Россия, а проигравшей - Грузия

Москва, 28 июня 2012, 12:53 — REGNUM  "Если между Азербайджаном и Арменией случится война, с уверенностью могу сказать, кто будет победителем - это будет Россия, которая раз и навсегда урегулирует проблему Южного Кавказа в свою пользу", - заявил в интервью civil.ge министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он выразил уверенность, что в новой карабахской войне более всего пострадает Грузия, "против которой Россия вновь попытается применить силу, на этот раз с поводом Нагорного Карабаха".

"Для нас абсолютно важно, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе был бы урегулирован мирным путем и чтобы в нашем регионе не было военного противостояния", - заявил Вашадзе, выразив надежду на то, что "у всех хватит благоразумия", чтобы не начинать новую войну в Закавказье.

По словам Вашадзе, в интересы Грузии входит мир в соседних государствах и регионах. "С одной стороны, сокращение источников конфликтов и нестабильности вокруг нас увеличивает возможности решения существующих в нашей стране конфликтов. С другой стороны, существующие в нашем соседстве нерешенные проблемы отрицательно действуют на существующие у нас конфликты", - считает глава МИД Грузии.

Напомним, в середине декабря прошлого года "Независимая газета" опубликовала статью, в которой со ссылкой на источники в военном ведомстве РФ сообщалось, что геополитическая обстановка вокруг Сирии и Ирана побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы в армянском городе Гюмри), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана, Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. Он полагает возможность прорыва грузинской транспортной блокады. "Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению", - считает военный эксперт.

В свою очередь военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы в Азербайджане, заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта "неоправданно затянулся" и в Баку в открытую звучат заявления о реванше. "Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны", - считает эксперт. В этой ситуации, по его мнению, важным является вопрос позиции России. Он допускает, что на фоне войны в Иране, если Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. "Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз в отношении Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место", - говорит Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.