Постпред РФ в ООН: НАТО подменит ISAF в 2014 году другими формами военного присутствия?

Москва, 28 Июня 2012, 11:41 — REGNUM  Россия обеспокоена подменой международных сил безопасности другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане - об этом заявил 27 июня 2012 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по Афганистану - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр Новостей ООН. Также постпред РФ в ООН подчеркнул, что решение афганской проблемы одними военными методами невозможно.

По его словам, в России "озабочены возможной подменой МССБ (ISAF) другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане и соседних государствах, что может превратиться в дополнительный фактор нестабильности. Любое остаточное военное присутствие не должно противоречить интересам соседей Афганистана и других стран региона. Нам нужна полная ясность в отношении возможного планирования новой операции НАТО в Афганистане, ее мандата, численности и задач", - заявил посол.

Виталий Чуркин подчеркнул, что подобная операция должна быть санкционирована Советом Безопасности ООН и только после того, как МССБ отчитаются перед Советом о выполнении своего мандата.

Он сказал, что получаемые из Брюсселя доклады имеют тенденцию к приукрашиванию общей картины происходящего. "Чтобы понять, что необходимо еще сделать для выправления положения дел, требуется объективный анализ. Времени до 2014 года осталось не так уж и много", - заявил постоянный представитель России. Представитель России высказался за разработку стратегии устойчивого развития Афганистана на период после 2014 года, а также призвал согласовать международные обязательства по долгосрочной стабилизации, в том числе - в социально-экономической сфере.

В этой связи Виталий Чуркин рассказал о готовности России участвовать в восстановлении тоннеля "Саланг", завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведении ряда ГЭС. Он обратил внимание на другие приоритетные сферы сотрудничества.

Посол России выразил обеспокоенность незаконным производством, торговлей и оборотом наркотиков в Афганистане, которые представляют угрозу международному миру и стабильности. Сославшись на данные ООН, Виталий Чуркин сказал, что производство опия в стране в 2011 году выросло на 61%, а общая площадь плантаций опийного мака - на 7%.

"Излишняя мягкость в борьбе с наркоугрозой позволяет "завоевать сердца и умы" не простых афганцев, а эксплуатирующих их наркобаронов", - заявил постоянный представитель.

Он отметил, что нестабильность в Афганистане в значительной мере подпитывается участившимися в последнее время случаями святотатства и тяжких военных преступлений, совершаемых иностранными военнослужащими, а также случаями ошибочных авиаударов с многочисленными жертвами среди мирного населения. Необходимо умножить усилия по пресечению подобных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы