Постпред РФ в ООН: НАТО подменит ISAF в 2014 году другими формами военного присутствия?

Москва, 28 июня 2012, 11:41 — REGNUM  Россия обеспокоена подменой международных сил безопасности другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане - об этом заявил 27 июня 2012 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по Афганистану - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр Новостей ООН. Также постпред РФ в ООН подчеркнул, что решение афганской проблемы одними военными методами невозможно.

По его словам, в России "озабочены возможной подменой МССБ (ISAF) другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане и соседних государствах, что может превратиться в дополнительный фактор нестабильности. Любое остаточное военное присутствие не должно противоречить интересам соседей Афганистана и других стран региона. Нам нужна полная ясность в отношении возможного планирования новой операции НАТО в Афганистане, ее мандата, численности и задач", - заявил посол.

Виталий Чуркин подчеркнул, что подобная операция должна быть санкционирована Советом Безопасности ООН и только после того, как МССБ отчитаются перед Советом о выполнении своего мандата.

Он сказал, что получаемые из Брюсселя доклады имеют тенденцию к приукрашиванию общей картины происходящего. "Чтобы понять, что необходимо еще сделать для выправления положения дел, требуется объективный анализ. Времени до 2014 года осталось не так уж и много", - заявил постоянный представитель России. Представитель России высказался за разработку стратегии устойчивого развития Афганистана на период после 2014 года, а также призвал согласовать международные обязательства по долгосрочной стабилизации, в том числе - в социально-экономической сфере.

В этой связи Виталий Чуркин рассказал о готовности России участвовать в восстановлении тоннеля "Саланг", завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведении ряда ГЭС. Он обратил внимание на другие приоритетные сферы сотрудничества.

Посол России выразил обеспокоенность незаконным производством, торговлей и оборотом наркотиков в Афганистане, которые представляют угрозу международному миру и стабильности. Сославшись на данные ООН, Виталий Чуркин сказал, что производство опия в стране в 2011 году выросло на 61%, а общая площадь плантаций опийного мака - на 7%.

"Излишняя мягкость в борьбе с наркоугрозой позволяет "завоевать сердца и умы" не простых афганцев, а эксплуатирующих их наркобаронов", - заявил постоянный представитель.

Он отметил, что нестабильность в Афганистане в значительной мере подпитывается участившимися в последнее время случаями святотатства и тяжких военных преступлений, совершаемых иностранными военнослужащими, а также случаями ошибочных авиаударов с многочисленными жертвами среди мирного населения. Необходимо умножить усилия по пресечению подобных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail