Кубинское посольство в Москве отказалось от гражданки Кубы, попавшей в беду

Москва, 28 июня 2012, 02:34 — REGNUM  C 17 по 22 июня в г. Перми прошли Дни кубинской культуры, организованные Администрацией Пермского края и Международным Фондом "ОКА" при поддержке Министерства культуры Кубы. Мастера искусств, общественные деятели Острова Свободы за короткий период сделали все возможное для того, чтобы создать позитивное, благоприятное представления у россиян о далекой Кубе. Была проведена серия деловых переговоров, представлены выставки и концерты. 23 июня часть делегации посетила еще один российский регион - Калужскую область, где представители администрации города организовали для кубинских гостей экскурсию в музей космонавтики, а вечером жители города посетили зажигательное карибское шоу. Однако финал мероприятий превзошел все ожидания!

Как сообщила ИА REGNUM член политбюро Международного движения "Интернациональная Россия", государственный советник 1 класса, доктор политических наук Татьяна Полоскова, 25 июня представитель принимающей стороны проводил ВСЮ делегацию в аэропорт, лично проследил за ходом регистрации и провел артистов в зону паспортного контроля. А утром следующего дня раздался звонок из кубинского консульства. Представитель консульства заявил, что одну из молодых танцовщиц из Сантьяго-де-Куба - двадцатилетнюю Адаяне Санчос Аларкон подобрали в переходе в Москве, и находится она в консульстве, которое не "собирается заниматься проблемами кубинской гражданки". В консульство Кубы в Москве тут же выехали представители Международного Фонда "ОКА", и выяснилось следующее. Молоденькая, ни разу не бывавшая за границей мулатка познакомилась накануне в баре с русским парнем, который уговорил ее сбежать из аэропорта, когда вся делегация уже пройдет паспортный контроль, выйти за шлагбаум терминала и ждать его там. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM сама Адаяне Санчос Аларкон, она прождала русского "мачо" в Шереметьево более 3 часов, но он так и не появился. А самолет в Гавану уже улетел... До Москвы она добралась автостопом, ночь провела в переходе, сердобольные москвичи помогли добраться до посольства.

Татьяна Полоскова так прокомментировала ситуацию: "Понятно, что налицо явный форс-мажор. Принимающая сторона выполнила обязательства, у кубинки на руках находится посадочный талон, которым она по своей воле не воспользовалась. Понятно и то, что посольство не располагает лишними средствами для решения проблем своих сограждан, по собственной глупости оказавшихся на улице. Но ведь можно было проявить элементарное человеческое сострадание! Кроме этого, как пояснил источник из профильного департамента МИД России, речь идет о попытке нелегальной миграции, а значит, консул Кубы вправе и даже обязан принять меры к депортации своего гражданина. Не тут-то было! Оказывается, кубинские консульские работники ничем не отличаются от своих российских коллег, работающих в зарубежных посольствах и "пекущихся" о соотечественниках. "Депортацией заниматься не буду. Да, я понимаю, что принимавшая сторона не виновата, но у меня тут не гостиница. На улице пусть живет! И вообще, у меня тут крепкие парни в охране, быстро вышвырнут ее из посольства. Скоро важные люди на прием придут - сегодня вечер солидарности с Пятью героями Кубы, не до танцовщиц, пусть убирается на улицу"!- в истеричном тоне заявил опешившим представителям принимавшей стороны начальник консульского отдела Посольства Кубы в Москве Рикардо Эрнандэс Мерино. Крепкие парни ждать себя не заставили...Как и упомянутые именитые гости. Не понятно одно, каким образом человек, для которого люди делятся на "именитых" и "простых" вообще может представлять интересы социалистической Кубы. Да и верит ли он в идеалы кубинской революции? Впрочем, в этом вопросе должны досконально разобраться компетентные органы Острова Свободы. Что касается попавшей в беду кубинской актрисы, то ее судьбой в России занялись руководство Международного движения "Интернациональная Россия" и Международный Фонд "ОКА". Сотрудники Фонда "ОКА" из личных средств приобрели новый билет до Гаваны, а члены калужской региональной группы "Интернациональной России" - ветераны Министерства внутренних дел обеспечили бесплатным жильем и питанием. Как бывший ответственный работник МИД России, могу сказать: "вышвыривать из кубинского посольства на улицу" надо не эту девочку, в первый, и похоже, в последний раз оказавшуюся за рубежом, а таких консульских руководителей. Такие "работнички" позорят руководство Кубы. И абсолютно бесполезны для собственного народа". "С точки зрения юридической, принимающие стороны перед этой девочкой никаких обязательств уже не имели, но с точки зрения человеческой, они приняли абсолютно правильное решение ей помочь. Звонить в кубинское консульство нет смысла, так как этих господ-дипломатов судьба "простых танцовщиц" не интересует. А с точки зрения международного права поведение господина консула просто возмутительно" - так прокомментировал ситуацию известный российский адвокат и правозащитник, руководитель калужской региональной организации "Интернациональной России", ветеран РУБОП МВД России Андрей Мучкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор