Потенциальный посол США в Таджикистане работала в годы гражданской войны в Душанбе

Бишкек, 27 июня 2012, 17:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял во вторник посла Соединённых Штатов в Душанбе Кеннета Гросса в связи с завершением миссии американского дипломата, сообщили в МИД республики в среду.

"Глава внешнеполитического ведомства высоко оценил деятельность посла, отметив, что во время его пребывания в Таджикистане отношения между странами поднялись на качественно новый уровень", - сказал собеседник.

По его словам, Гросс, выразив признательность министру за плодотворное сотрудничество и поддержку работы посольства, отметил, что Таджикистан является "важным партнером для США в регионе" и Вашингтон "придает особое значение развитию отношений с республикой".

"Собеседники подчеркнули совместные усилия стран в урегулировании ситуации в Афганистане в рамках действий международных сил в этой стране, - отметили в МИД. - Гросс еще раз выразил благодарность таджикской стороне за поддержку международных сил содействия безопасности в Афганистане".

По завершению встречи министр иностранных дел Таджикистана пожелал послу США успехов в его дальнейшей дипломатической деятельности.

На прошлой неделе Комитет американского сената поддержал предложенную в апреле президентом Бараком Обамой кандидатуру Сюзан Марш Элиот на должность посла США в Таджикистане.

Элиот после одобрения непосредственно самим Сенатом будет иметь возможность занять должность посла США в Душанбе, сменив на этом посту Гросса, который занимал эту должность с 2009 года.

Элиот является профессиональным дипломатом и в настоящее время занимает должность заместителя помощника государственного секретаря США по Центральной и Южной Азии. Она может стать второй женщиной-послом США в Таджикистане после предшественника Гросса - Трейси Энн Джейкобсон, занимающей в настоящее время должность посла США в Косово.

6 июня Эллиот в сенатском комитете заявила, что в качестве посла намерена содействовать правительству Таджикистана в принятии "конкретных шагов" в защите прав человека и оказании помощи в поддержании стабильности в Афганистане.

Эллиот в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 года) работала в Душанбе.

В 2009-2010 годах она работала в посольстве США в Москве, в 2007-2009 годах в посольстве в Белфасте.

Замужем за Матиасом Митманом, который работает в Госдепе. У них двое сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail