Мухтар Аблязов вошел в число обвиняемых по уголовному делу о разжигании социальной розни

Москва, 27 июня 2012, 15:06 — REGNUM  Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, в настоящее время скрывающийся за рубежом, вошел в число обвиняемых по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному Комитетом национальной безопасности (КНБ), сообщила ИА Новости-Казахстан Алия Турусбекова - жена лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова, который также является обвиняемым по этому делу.

Это уголовное дело было возбуждено в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года, в результате которых погибли не менее 14 человек и десятки получили ранения.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По словам Турусбековой, Козлову, Аблязову и оппозиционному деятелю Муратбеку Кетебаеву предъявлены обвинения по второй части статьи 235 Уголовного кодекса Казахстана.

"(Обвинение в создании и руководстве) ОПГ предъявлено Владимиру Ивановичу (Козлову), Аблязову и Кетебаеву", - сказала она.

Статья 235 называется "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней". Вторая часть статьи касается участия в организованной группе, созданной в целях совершения одного или нескольких преступлений, и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Кроме того, по ее словам, в дополнение к обвинению в разжигании социальной розни Владимиру Козлову, оппозиционным деятелям Серику Сапаргали, Жанболату Мамаю, а также режиссеру, активисту оппозиционного движения "Халык майданы" (Народный фронт - каз.) Болату Атабаеву предъявлено обвинение по части второй статьи 170 Уголовного кодекса Казахстана.

Статья 170 УК называется "Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан". Вторая часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и касается указанного правонарушения, совершенного с использованием СМИ или организованной группой.

Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой информации от правоохранительных органов.

В Казахстане под руководством спецпрокурора расследуются 46 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения Аблязовым и членами его преступной группы более пяти миллиардов долларов из БТА Банка.

Лондонский Высокий суд 16 февраля признал Аблязова, проживавшего в Великобритании, виновным в неуважении к суду и постановил заключить его под стражу на 22 месяца, однако тот скрылся от правосудия.

Казахстанские власти считают, что Аблязов оказывает поддержку оппозиционным силам внутри республики. Осенью 2011 года в интернете публиковались сообщения о том, что Аблязов якобы перечислял деньги бастующим в Жанаозене нефтяникам. Однако опальный банкир через своих адвокатов заявил, что каких-либо средств в поддержку бастующих нефтяников не перечислял, а сообщения об этом считает провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык