99 литовских парламентариев "подставили" президента Литвы

Вильнюс, 27 июня 2012, 12:08 — REGNUM  Пресс-служба президента Литвы Дали Грибаускайте сегодня, 27 июня, распространила официальное заявление, в котором дана оценка решению парламента "сократить с 21% до 9% тариф НДС для печатных СМИ, технических средств для людей с ограниченными возможностями и билетам на общественный транспорт", сообщили ИА REGNUM в президентуре.

В пресс-релизе отмечается, что "президент Грибаускайте поддерживала и лично инициировала льготный НДС для печатных СМИ, поскольку сокращение литовских изданий и качество информирования создают угрозу демократии".

То же сказано и в отношении льготного НДС для технических средств для людей с ограниченными возможностями.

Но использовать льготный тариф НДС для билетов на общественный транспорт, по словам президента, "пока нет возможностей" из-за сложного финансового положения.

Именно поэтому "пакет" поправок будет возвращен в парламент для дальнейшего обсуждения.

"Бюджетные средства должны расходоваться аккуратно и ответственно. Принимая блок поправок в закону о НДС, парламентарии в последний момент поддались предвыборном популистским настроениям и в одном законе смешали вещи разной ценности", сказано в пресс-релизе президентуры.

Напомним, что 26 июня за поправки к закону о налоге на добавочную стоимость проголосовали 99 депутатов, 19 - воздержались и лишь 6 высказались против. Поправки к закону о НДС могли бы вступить в силу с 1 января 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нелогичная политика правительства Литвы по отношению к собственным печатным СМИ не раз вынуждала владельцев газет и журналов и издателей обращаться к различного рода формам протеста. В обществе сложилось мнение, что "задавленные непомерными налогами, печатные СМИ стали продажными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.