"Новая структура свердловского правительства - решению приоритетных задач региона: эксперты

Екатеринбург, 27 июня 2012, 09:22 — REGNUM  Эксперты региональной политики считают, что структура правительства, утвержденная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, будет способствовать решению приоритетных задач региона. Об этом 27 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области,

Политолог, профессор Уральского государственного педагогического университета Вадим Дубичев: "В новой структуре правительства уменьшилось количество министерств. Губернатор говорил, что будет сокращено количество чиновников, работающих в органах исполнительной власти, и это обещание он выполнил. Состав правительства, в частности, сократился на три министерства. А функции оставшихся в некоторой степени перераспределены, и на взгляд специалистов это перераспределение логично с точки зрения закрепления смежных отраслей управления за каким-то одним министерством.

Например, функция управления туризмом изъята из сферы деятельности министерства культуры и передана в министерство экономики, что правильно, потому что туризм - одна из сфер экономики. Объединены министерства продовольствия и торговли - сейчас это министерство агропромышленного комплекса и продовольствия - такие же смежные сферы деятельности".

Доктор философских наук, профессор, известный уральский политик, экс-депутат свердловского парламента Анатолий Гайда подчеркнул "здоровый политический консерватизм нового губернатора Свердловской области". "Самое главное - очевидна преемственность с тем, что было всегда в Свердловской области и показывало эффективность. Хотя есть и некоторые новации. Восстановлено министерство по управлению государственным имуществом, существенное преобразование получило министерство сельского хозяйства, возобновлено функционирование министерства транспорта. Выведены из состава правительства управляющие округами. В целом сокращено количество министерств. Поэтому я полагаю, что правительство вбирает в себя все необходимые функции, становится более компактным, более оперативным, легче управляемым.

На мой взгляд, в этой структуре не хватает некоторых функций. Когда я еще работал в администрации губернатора, мы лоббировали идею создания если не министерства, то департамента по решению проблем семьи и детства. Сюда можно было бы приплюсовать и молодежную политику. На мой взгляд, она не очень вписывается в министерство спорта. А такая структура необходима, потому что проблем очень много.

Что касается эффективности, мне уже приходилось говорить, что пока мне симпатизирует кадровая политика губернатора. По крайней мере, можно уже говорить о пяти назначениях. Пока я с оптимизмом воспринимаю то, что делает новый губернатор. Загадывать сложно, все будет зависеть о того, будет ли Куйвашевым в дальнейшем продолжаться этой логики, будут ли на должности министров назначаться действительно профессионалы".

Руководитель администрации губернатора Свердловской области с 2005 по 2009 годы Александр Левин отметил преемственность традиций в утвержденной структуре регионального кабинета министров: "Я ознакомился со структурой правительства. На мой взгляд, она очень мобильна, очень понятна. Выбор сделан правильный. Правительство должно охватить определенные сферы деятельности народного хозяйства: промышленность, экономику, сельское хозяйство и, конечно, социальную сферу. Все это в новой структуре представлено. Я бы еще обратил внимание на то, что у этой структуры есть преемственность традиций, которая приводит нас к первому правительству Свердловской области, которое было при губернаторе Эдуарде Росселе. Ведь региональный кабмин имеет короткий период существования, и надо сказать, что эта форма управления завоевала свое право на жизнь. Я думаю, что глава региона Евгений Куйвашев принял правильное решение: сохранил традиции и привнес новые элементы в эту структуру. Такая спайка поможет успешно развивать народное хозяйство Свердловской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал