Репрессии в Грузии: имущество Бидзины Иванишвили арестовано

Тбилиси, 26 июня 2012, 22:14 — REGNUM  Срок выплаты грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили наложенного на него штрафа (около 75 млн лари - $46 млн) истек, и Национальное бюро исполнения Министерства юстиции Грузии арестовало имущество Иванишвили, точнее его акции в грузинских компаниях.

В процессе исполнительного производства было установлено, что Бидзина Иванишвили является владельцем 100% акций в АО "Карту банк", 100% акций в АО "Карту группа" и 21,7% акций в АО "Прогресс банк". Ранее сообщалось, что Бидзина Иванишвили переоформил принадлежащие ему доли в бизнесе на своего сына, и он заявлял, что на данный момент никаким имуществом в Грузии не владеет.

За подтверждением этой информации Национальное бюро исполнения обратилось к Национальному банку Грузии. Нацбанк сообщил, что согласно закону Грузии "О деятельности коммерческих банков" при купле-продаже доли в коммерческом банке лицо обязано поставить в известность Нацбанк. При несоблюдении этого требования любая сделка считается недействительной. А так как никаких сообщений об изменении владельца акций АО "Карту банк" в Нацбанк не поступало, владельцем 100% акций этого банка по-прежнему остается Бидзина Иванишвили, поясняют в Национальном бюро исполнения.

"Арест акций не препятствует обычной деятельности указанных банков. Также сообщаем, что в случае добровольной уплаты должником суммы арест, наложенный на акции, будет автоматически отменен", - говорится в сообщении Национального бюро исполнения.

Национальное бюро исполнения приступило к исполнению решений Тбилисского апелляционного суда от 20 июня 2012 года, которыми Бидзина Иванишвили был оштрафован на общую сумму около 75 млн лари. Между тем апелляционный суд вдвое сократил сумму штрафа, наложенного на олигарха 11 июня судом первой инстанции - Тбилисским городским судом. Сумма, которую назначил городской суд, достигала 150 млн лари (более $90 млн). Такое решение было вынесено по двум делам, возбужденным против Иванишвили по требованию Контрольной палаты Грузии. Первое дело касалось деятельности компании "Глобал контакт консалтинг", которая безвозмездно устанавливала населению Грузии спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть в числе других и передачи основанного Иванишвили 9 канала. Второе дело было возбуждено по фактам закупки для компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи" автомобилей и предоставления этими компаниями безвозмездных услуг коалиции "Грузинская мечта".

Иванишвили и его сторонники уверены в том, что карательные меры грузинских властей против олигарха связаны с его вступлением на политическую арену в качестве оппозиционера. Так, Бидзина Иванишвили и его супруга были лишены гражданства Грузии сразу после заявления олигарха о начале политической карьеры. Далее в законодательство Грузии были в срочном порядке внесены изменения, наделяющие Контрольную палату страны функцией проверки финансовой деятельности политических партий. Данная структура начала активные действия против инициированного Иванишвили объединения "Грузинская мечта" даже в том случае, когда оно еще не зарегистрировалось в качестве политической силы, присуждая астрономические штрафы компаниям олигарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail