Инцидент в селе Мерети: власти понимают зачинщиков драки (Грузия)

Тбилиси, 26 июня 2012, 19:39 — REGNUM  Инцидент, который произошел в селе Мерети Горийского района Грузии (регион Шида Картли) 26 июня, во время встречи лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклия Аласания и Бидзины Иванишвили с населением села, не удивителен для председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, который, по его словам, хорошо понимает зачинщиков драки.

"Это село находится очень близко, всего в нескольких сотнях метров от оккупационной линии, поэтому я очень хорошо понимаю, как тяжело живущим там людям слышать от любого политика, что войну начала Грузия, что в оккупации их родных домов виновата Грузия. Понимаю, что для этих людей, как и для очень многих людей во всей стране такие обвинения и такие слова ассоциируются с продолжением политики Кремля и защитой интересов оккупантов", - пояснил председатель парламента.

В то же время он подчеркнул, что демократия предусматривает свободу выражения любого мнения и позиции, независимо от того, приемлемы они или нет. Поэтому спикер парламента призвал все политические силы, их сторонников, активистов и все общество к максимальной сдержанности, чтобы обеспечить в стране максимально свободную избирательную среду идать любой политической силе возможность встреч с народом и выражения своей позиции.

"Я призываю всех быть максимально сдержанными, какими бы неприемлемыми ни были для них высказывания или позиции той или иной политической силы. Мы должны всем дать возможность свободных встреч и бесед с народом. А народ и избиратели в октябре 2012 года (на парламентских выборах) сами решат, какая политическая сила для них приемлема, а какая нет", - заявил Бакрадзе и подчеркнул, что в демократическом обществе выбор делает и вердикт выносит народ.

Иначе оценивают инцидент в Мерети лидеры коалиции "Грузинская мечта". Как заявил на чрезвычайном брифинге 26 июня, созванном в связи с этим инцидентом, лидер коалиции Бидзина Иванишвили, драку на встрече с местным населением устроили специально вызванные в село сотрудники департамента конституционной безопасности МВД и "зондеры" в черных майках, а также спасатели из службы по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал Иванишвили, встреча началась мирно, на нее вышло почти все население села Мерети, все хотели задать вопросы, проанализировать стоящие перед селом проблемы. "Население было абсолютно мирным, и чувствовалось, что все они сторонники коалиции. Но неожиданно появились автобусы, которые привезли неких людей, и среди привезенных опознали сотрудников департамента конституционной безопасности, еще там были зондеры. Я не знаю, что означает это слово, но такой термин существует, и его употребляют. А еще там был тот народ, который Миша (Саакашвили) возит за собой на автобусах, чтобы они аплодировали ему. Там не было никого из местных", - сообщил Бидзина Иванишвили.

По его словам, он пытался выслушать и этих людей, которых привезли на автобусах, чтобы сорвать встречу с населением Мерети, но они, "зондеры", говорить не желали, они только кричали. В одном из зондеров местные жители опознали начальника Горийского отряда спасателей.

"Одним из "зондеров" оказался начальник Горийской спасательной службы, а эта служба, как известно, подчиняется МВД и является одним из подразделений полиции. Думаю, что участие спасателей в тех процессах, которые ведут к концу власти Саакашвили, знаменательно. С приближением выборов становится ясно, что правительство Саакашвили эти выборы проиграет. И сам термин "спасательная служба" хорошо подходит к тем попыткам, которые предпринимаются для спасения власти Саакашвили", - отметил Иванишвили.

По его же информации, в драке в Мерети, которую фактически развязали сотрудники МВД, пострадала молодая девушка, одетая в майку с эмблемой "Грузинской мечты".

"Полиция распространила информацию, что они что-то там расследуют. Но там расследовать нечего: там орудовали подразделения полиции", - заявил олигарх.

Он предполагает, что подобные инциденты будут устраиваться и в дальнейшем, потому что они остаются последним оружием Саакашвили в его борьбе за сохранение власти.

26 июня лидеры коалиции "Грузинская мечта" прибыли в село Мерети Горийского района, которое находится вблизи от административной границы с Южной Осетией, чтобы провести встречу с местным населением в рамках своей избирательной кампании. Неожиданно на встрече завязалась драка, инициаторы которой обвиняли Иванишвили в проведении интересов Кремля и пособничестве российским оккупантам. Во время драки пострадали несколько местных жителей, в том числе одна девушка. Как заявляют лидеры коалиции, они решили прекратить встречу, чтобы не обострять ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.