Ереван обвиняет Баку в преступлениях против человечества

Ереван, 26 июня 2012, 16:35 — REGNUM  Азербайджан отвергает призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и генсека ООН по укреплению доверия между сторонами карабахского конфликта. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, выступая в Совете безопасности ООН 25 июня во время обсуждения вопросов защиты гражданского общества во время конфликтов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, на обсуждении присутствовали генсек ООН, его заместитель по гуманитарным вопросам, представитель Международного Комитета Красного Креста, а также представители более 50 стран-членов ООН.

Согласно сообщению, Назарян в своей речи поднял вопрос ответственности Азербайджана за преступления против человечества в зоне карабахского конфликта. Как отметил он, власти Азербайджана ответственны за нарушение прав тысяч армянских беженцев и выселенных армян, за этнические чистки и агрессию, развязанную в ответ на реализацию права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, а также за осуществленную в отношении азербайджанцев резню в поселении Ходжалы.

Посол Назарян также сообщил членам Совбеза, что в результате конфликта полностью были разрушены армянские поселения, включая Арцвашен, Шаумян, Геташен и 18 других сел, которые на протяжении 20 лет остаются оккупированными и захваченными Азербайджаном. В ответ на заявления представителя Азербайджана Назарян отметил, что армянская сторона в соответствии с международным гуманитарным правом осуществила свою ответственность за защиту.

Говоря о проводимой сейчас политике Азербайджана, Назарян отметил, что Баку продолжает притязания в отношении Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) и приграничных районов Армении, отвергая продолжающиеся призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и генсека ООН по укреплению доверия, которое ликвидировало бы угрозы в отношении гражданского населения.

В данном контексте посол констатировал также тот факт, что Армения приветствует сделанное президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на прошлой неделе в Лос-Кабосе заявление и призвал азербайджанскую сторону прекратить все виды провокаций, в том числе действия диверсионных групп в приграничных районах с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.

В своей речи посол Назарян коснулся также вопроса разработки концепции ООН по защите гражданского населения, а также придал важность улучшению применения режима санкций и реализации обязательных резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.