Антифашисты Эстонии: Прибалтика нуждается в своем "Списке Магнитского" - "Списке Ганина"

Таллин, 26 июня 2012, 15:51 — REGNUM  В ситуации, когда в странах Прибалтики продолжаются попытки переписать итоги Второй мировой войны, проводятся неонацистские марши и мероприятия при поддержке на самом высоком политическом уровне, законодательно укрепляется дискриминация по национальному и языковому признаку, фиксируются многочисленные нарушения прав человека, антифашисты Эстонии не видят ничего иного, как создать свой "черный список", по которому стоит запретить определенным официальным лицам Эстонии выезжать за пределы страны, дабы не позорить Эстонию на международной арене и не портить ее международный имидж. Такое мнение сегодня, 26 июня, в интервью ИА REGNUM высказал руководитель эстонского отделения международного движения "Мир без нацизма" Андрей Заренков, согласившись с тем, что такой список должен носить имя Дмитрия Ганина - юного гражданина России, постоянного жителя Эстонии и защитника "Бронзового солдата", убитого "скинхедами" во время массовых беспорядков апреля 2007 года в Таллине, убийц которого до сих пор официальные власти не назвали и не наказали, а само следствие безуспешно тянется уже шестой год.

По словам Заренкова, такой "Список Ганина" должны составить сообща представители общественности всех трех прибалтийских государств, антифашистские и правозащитные организации, организации российских соотечественников. По его мнению, такой список можно составить по итогам мониторинга решений и высказываний многих официальных лиц Прибалтики, их русофобских высказываний и публичной лжи в отношение России и российских соотечественников, антифашистских организаций.

Говоря о возможном количестве лиц, включенных в будущий "Список Ганина", эстонский антифашист сослался на... ежегодник Полиции Безопасности Эстонии КаПо, в котором "количество врагов Эстонии просто зашкаливает". Значит, предполагает он, "Список Ганина" может включать сотни фамилий.

Напомним, что российский гражданин, житель Эстонии Дмитрий Ганин погиб в Таллине 26 апреля 2007 года в ходе массовых беспорядков, возникших в результате проводимой эстонскими властями полицейской операции по разгону манифестации противников демонтажа мемориала Освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков ("Бронзовый солдат"). Согласно данным расследования, Дмитрий Ганин погиб от потери крови, наступившей в результате ножевых ранений, нанесенных группой эстонских скинхедов. В момент смерти Дмитрию Ганину было 20 лет. Все участники драки, в которой был смертельно ранен Дмитрий Ганин, были установлены уголовной полицией Эстонии и арестованы, но вскоре под давлением эстонской общественности и политиков правящих правых партий были выпущены на свободу, а следствие заявило, что не смогло установить того участника избиения Ганина, который нанес ему смертельную рану и поэтому не может выдвинуть конкретных обвинений. МИД РФ некоторое время настаивало на установлении и наказании убийц российского гражданина, однако после резких отповедей со стороны эстонского МИД сосредоточилось на развитии добрососедских отношений с Эстонией. На могиле Дмитрия Ганина в его родном городе Муствеэ (восточная Эстония) сегодня стоит обелиск с надписью "От соотечественников", средства на который были собраны общинами зарубежных русских Европы, Северной и Южной Америк, Азии и постсоветского пространства.

Напомним так же, что 8 апреля 2012 года, по итогам предварительных консультаций представители российских и зарубежных неправительственных организаций, антифашистских организаций, представители ряда средств массовой информации приняли решение о создании координационной группы международной инициативы по проведению 26 апреля акций по увековечению памяти борцов фашизмом и коллаборационизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.