Президент Армении: Максималистская позиция Азербайджана - препятствие к решению карабахского конфликта

Ереван, 26 июня 2012, 13:57 — REGNUM  Армения готова двигаться вперед в процессе переговоров по карабахскому конфликту, поскольку скорейшее урегулирование проблемы в интересах народов Армении и Нагорного Карабаха. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 июня президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Хайнцем Фишером, который находится с официальным визитом в Ереване.

"Ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает оставаться вызовом как для безопасности региона, так и Европы. Мы не видим альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Но, к сожалению, политика Азербайджана за последний год - милитаристские заявления и необоснованная самонадеянность, вызывают напряжение как на линии соприкосновения в зоне конфликта, так и на армяно-азербайджанской границе", - заявил президент.

Саргсян назвал неслучайными провокационные действия ВС Азербайджана в зоне конфликта, которые привели к жертвам среди молодых солдат с обеих сторон, что вызвало дополнительное напряжение.

"Несколько дней назад президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в городе Лос-Кабос в Мексике выступили с заявлением, призвав стороны придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года. Они также подчеркнули, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского заключительного акта - неприменения силы и угрозы его применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Мы готовы двигаться вперед на основе этих принципов, чем скорее конфликт будет решен, тем лучше. Мирное урегулирование этой проблемы исходит из интересов народов Армении и Нагорного Карабаха", - сказал Саргсян.

Говоря о препятствиях к достижению соглашения по решению конфликта, глава армянского государства указал на максималистскую позицию Баку: "Из этих трех принципов Азербайджан принимает лишь один - принцип сохранения территориальной целостности государств, исключая право народов на самоопределение и необходимость мирного решения конфликта. Когда мы в действительности сможем принять все эти принципы, превратить их в свои убеждения, конфликт будет решен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.