Григорий Явлинский: Новое руководство петербургского "Яблока" возможно изберут осенью 2012 года

Москва, 26 Июня 2012, 13:33 — REGNUM  "Новое руководство петербургского "Яблока" будет выбрано, скорее всего, осенью". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июня, в Санкт-Петербурге журналистам заявил лидер фракции партии "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский.

"На прошедшем съезде экс-лидер петербургского "Яблока" Максим Резник не был избран в бюро партии, продолжил петербургский депутат. - У нас на одно место в бюро было больше двух человек. Много кого не выбрали".

В то же время Григорий Явлинский высоко оценил работу Максима Резника, как члена фракции "Яблоко" в петербургском парламенте и на посту руководителя петербургского "Яблока".

"Во многом то, чего добилась организация, создание фракции - его заслуга, - сказал лидер фракции. - У нас были с ним глубокие разногласия, частично он попытался изменить свою позиция, частично она осталась прежней. Кроме этого, есть проблема взаимоотношений внутри организации - тяжелейший многолетний конфликт между Михаилом Амосовым и Максимом Резником. Обострение этого конфликта произошло в связи с заменой мандатов на выборах в петербургский парламент. Это не допустимо, не приемлемо, партия с этим не согласится". Григорий Явлинский также отметил, что Михаил Амосов в ходе съезда вошел в политсовет партии "Яблоко".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на парламентских выборах 4 декабря 2011 года кандидаты в депутаты городского Законодательного собрания Александр Беляев и Михаил Амосов по предварительным подсчетам голосов избирателей получили по 19,08 и 17,47% соответственно. Но 12 декабря выяснилось, что результаты Ольги Галкиной выросли с 13,89 до 19,28%, а Вячеслава Нотяга - с 16,24 до 19,21%, что привело к перераспределению "яблочных" мандатов. На бюро партии 21 декабря однопартийцы рекомендовали Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу сложить мандаты в пользу Беляева и Амосова и дали время на размышления. "Неожиданные депутаты" обещали принять решения после новогодних праздников.

В январе 2012 года Ольга Галкина заявила, что останется работать в составе фракции "Яблока" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пятого созыва, но никаких официальных заявлений руководству партии или фракции ни Ольга Галкина, ни Вячеслав Нотяг не делали. 13 членов бюро петербургского "Яблока" 14 марта заявили о приостановке своей работы в бюро партии в связи с несогласием с позицией петербургского отделения по ряду вопросов внутрипартийной организации и, в частности, по поводу депутатских мандатов Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. 15 марта "спорные" депутаты заявили о своем выходе из партии, правда, Вячеслав Нотяг спустя некоторое время подал заявление о возвращении в партийные ряды.

Между тем на федеральном уровне началась перерегистрация членов петербургского "Яблока", лидер отделения Максим Резник был отстранен от руководства.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 мая член петербургского бюро партии "Яблоко" Ксения Вахрушева опубликовала в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" разоблачительный пост, в котором рассказала "как появилась фракция "Яблока". "В среду или четверг (7 или 8 декабря) вечером Максим (Резник) позвал меня к себе в кабинет на Шпалерной (мы все там были, работали) и сказал, что ему позвонили и сказали, что будут менять состав фракции, - пишет в своем блоге Ксения Вахрушева. - Что Беляева и Амосова не будет. Попросили Резника назвать, кого вместо них. Он назвал несколько фамилий, в т.ч. Галкину, Нотяга, Шуршева, Гудимова. Там ему сказали, что Гудимова и Шуршева нереально (пришлось бы слишком много приписывать голосов). В результате получились Галкина и Нотяг. Им было поставлено только одно условие - ни в коем случае не сдавать мандаты". Вторым условием, как утверждает Ксения Вахрушева, было "чтобы мы ("Яблоко") не подавали в суды по фальсификациям". Максим Резник подал в суд на Ксению Вахрушеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы