Премьер Украины: От Европы надо брать лучшее - "в Швейцарии 4 госязыка, в Финляндии - 2"

Москва, 26 июня 2012, 12:27 — REGNUM  "Если мы продекларировали стремление идти в Европу, надо брать от Европы самое лучшее, в том числе в языковой политике", - заявил 25 июня в интервью программе "Познер" на Первом канале глава правительства Украины Николай Азаров.

"В Швейцарии четыре государственных языка, в Финляндии - два", - уточнил премьер. Отвечая на уточняющий вопрос, является ли он в контексте сказанного сторонником того, чтобы русский язык стал вторым государственным, Азаров заявил: "В данном случае мы пока настаиваем на принятии закона, который закрепляет в тех регионах, где русский язык является достаточно распространяемым, права людей учиться, обращаться в госучреждения, право людей общаться на родном для них языке. Мы считаем, что надо двигаться так, как позволяет ситуация в стране". Глава правительства, кроме того, считает, что принятие Верховной радой языкового закона - "это, прежде всего, реакция на то, что та власть, которая управляла Украиной в течение предыдущих пяти лет, занималась вытеснением русского языка из всех сфер общения, занимаясь этой политикой достаточно активно".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории. В начале июля Верховная рада должна рассмотреть этот законопроект во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.