Директор музея в Гатчине: "Здесь были Коля и Оля" - выставка-крик

Санкт-Петербург, 26 июня 2012, 10:42 — REGNUM  Антивандальная выставка "Здесь были Коля и Оля" открылась в музее-заповеднике "Гатчина". Как сообщает сегодня, 26 июня, корреспондент ИА REGNUM, фотографии и информация об актах вандализма в Дворцовом парке разместились на 16 стендах на ограде Адмиралтейства.

Практически все парковые объекты в той или иной степени страдают от вандалов: их разбивают, исписывают красками, рядом с ними разводят костры.

Адмиралтейство в 1993 году было охвачено огнем. Стоимость восстановительных работ составила более 12 миллионов рублей. В 2010 году администрация музея вынуждено было установить здесь железное ограждение. В 2006 году вандалы подожгли Павильон Венеры. Реставрация уникального объекта стоила более 39 миллионов рублей.

Голландские сады вблизи восточной части Гатчинского дворца были украшены итальянской мраморной скульптурой XVIII века: "Амазонка", "Сатир, играющий на дудке", "Марс" и "Афина". У "Амазонки" в начале 1990-х были отбиты руки, гребень и лук. Вскоре была изуродована "Афина". "Марса" вандалы сбросили с пьедестала. Сегодня вся скульптура находится в запасниках музея и нуждается в капитальной реставрации, на которую потребуются огромные средства.

В Дворцовом парке до недавнего времени было пять сторожевых домиков-караулок, в 2009 году два домика были сожжены вандалами.

В августе 2010 года для проведения лодочных экскурсий на террасе-пристани на Длинном острове был оборудован спуск к лодкам, перила, установлен домик дежурного. Спустя полтора месяца всё было разрушено и выброшено в озеро, домик сожжен. Печальный список можно продолжать - только за последний месяц парку нанесен ущерб на несколько миллионов рублей.

"Мы прекрасно понимаем, что большинство наших посетителей относятся к парку бережно. Несознательных людей совсем немного, но от них ущерб колоссальный. Надеемся, что выставка "Здесь были Коля и Оля" поможет привлечь внимание общественности и, в первую очередь, жителей города к актуальной проблеме защиты Дворцового парка, наша выставка - это выставка-крик", - говорит директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Панкратов напомнил, что с 15 мая Дворцовый парк закрыт по ночам. По словам заведующей экскурсионным отделом музея-заповедника "Гатчина" Нины Широковой, это значительно улучшило ситуацию в парке: "Большинство жителей Гатчины поддерживают эту инициативу, так как понимают: это делается не против людей, а для сохранения парка и памятников". "Но и есть и те, кто заявляет, что вход должен быть свободным, что они с детства по этим дорожкам ходили, при этом даже не задумываясь, сделали ли они сами для парка хоть что-то", - поясняет Широкова. Однако в последние годы, наряду с мусором, надписями на памятниках и жвачками, облепившими скульптуры, в парке появилась новая беда - замки, которые вешают молодожены на исторических мостиках.

"Мне кажется, что воспитательное значение нашей выставки очень велико. Скажем, у нас существовала проблема карты парка у Адмиралтейских ворот, которую постоянно расписывали и которую мы постоянно переделывали. Администрация музея сделала внизу подпись, что она не может переделывать карту все время и просит обратить на это внимание. И вот уже полгода никто её не касался. Я надеюсь, что такое же воспитательное значение будет иметь и эта выставка", - заявил директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.