В Бресте прошла конференция "Отечественные войны Святой Руси"

Москва, 26 Июня 2012, 00:44 — REGNUM  В Бресте 22 июня состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Об этом 23 июня проинформировал организатор мероприятия - научно-просветительский проект "Западная Русь".

Участниками конференции в Бресте, а также из соседних стран (в режиме видеотрансляции) стали историки, философы, политологи, ученые высших учебных заведений России и Белоруссии. Кроме того, ряд ученых приняли участие публикациями своих докладов на интернет-портале "Западная Русь", т.к. время мероприятия пришлось на период загруженности в период экзаменационной сессии в вузах.

Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь" при поддержке Брестского городского исполнительного комитета, администрации Московского района города Бреста, выставочного предприятия "Экспофорум" и состоялась в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" в актовом зале Брестского областного Дворца культуры профсоюзов. В Бресте на конференцию прибыли более двухсот человек - работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, журналисты.

В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, связанные с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года: историко-философские параллели Отечественной войны 1812 года с Великой Отечественной войной и с другими оборонительными войнами, которые вынуждена была вести Русская цивилизация на протяжении всей своей истории; историческая роль Белой Руси как форпоста Святой Руси, неразрывность судеб русского и белорусского народов; православная церковь как основа Русской цивилизации, духовный подвиг православных священников в Отечественных войнах; вопросы фальсификации истории Отечественных войн.

В конференции с докладами выступили доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Айрапетов с докладом "Отечественная война 1812 года. Начало"; руководитель белорусского информационно-аналитического издания "Империя" Юрий Баранчик с докладом "Актуальность реформ графа Муравьева в контексте противостояния европейскому великодержавному шовинизму"; зам. директора фонда "Русское единство" Александр Бесов с докладом "Гроза 12-го года" в историографии и политике"; доцент кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, внештатный сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ Александр Гронский с докладом "Отказ от прошлого ради конструирования настоящего (на примере изменения отношения к событиям войн)"; и.о. зав.кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Брестского государственного университета Александр Загорнов с докладом "Отечественная война 1812г.: современное белорусское прочтение"; руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский - модератор конференции, с докладом "Отечественные войны Русской цивилизации: историко-философские параллели".; президент издательского дома "РЕГНУМ" Модест Колеров с докладом "К вопросу об исторической семантике "Отечественной войны" в русском ХХ веке"; зам. директора ИАЦ при Администрации президента Белоруссии Лев Криштапович с докладом "Цивилизационное единство белорусского и русского народов как фактор победы в Отечественной войне 1812 года";; ст. научный сотрудник РИСИ, н. сотрудник Ин-та славяноведения РАН Олег Неменский с докладом "Русско-польский конфликт в отечественных войнах России"; президент международной общественной организации "Фонд ОКА" Татьяна Полоскова с докладом "Духовное единство русского и белорусского народов - основа общих побед в Великих Отечественных войнах Святой Руси"; профессор минского филиала РГСУ Кирилл Шевченко с докладом "Неизвестный геноцид. Карпатские русины в годы Первой мировой войны" и другие эксперты.

По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Минобразования, Минкультуры, Минобороны и Национальной академии наук Белоруссии. "В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу, а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года". Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями", - отметили организаторы мероприятия.

Участники конференции посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости, в неформальной обстановке подвели итоги конференции и обсудили возможность ежегодно 22 июня проводить аналогичные мероприятия в Бресте.

Издательский дом "РЕГНУМ" (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии. В настоящее время все материалы и видеозаписи конференции опубликованы на сайте организатора мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, на 22 июня в белорусском Бресте была запланирована международная конференция "Отечественные войны Святой Руси". Позднее, 28- 29 ноября 2012 года состоится международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы". По неофициальной информации, в 2012 году в Бобруйской крепости состоится театрализованное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года, которая в официальной историографии Белоруссии не именуется как Отечественная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке