Башкан: Усугубление междоусобицы в Гагаузии провоцировалось из Молдавии

Кишинёв, 25 июня 2012, 23:35 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал 25 июня выступил с обращением к участникам предстоящей избирательной кампании по выборам в Народное собрание автономии (НСГ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, в документе отмечается, что достигнутый 21 июня компромисс относительно даты проведения выборов в НСГ и о формировании ЦИК позволил предотвратить политический кризис в Гагаузии.

По словам Формузала, "к чести депутатского корпуса и руководства НСГ, была продемонстрирована политическая зрелость и ответственность, благодаря чему удалось найти взаимоприемлемое решение". "Следует признать, что цивилизованное разрешение спора о начале избирательной кампании разочаровало определённые политические круги в Молдавии, которые питали надежду на усугубление междоусобицы в Гагаузии и которые, зачастую, намеренно провоцировали противоречия между политическими лидерами автономии", - отметил глава автономии.

Обращаясь в преддверии предвыборной гонки к политическим силам автономии и к независимым кандидатам в депутаты, Формузал заявил, что "предстоящие выборы - это не просто тест на способность демократического обновления власти, это ещё и испытание на политическую зрелость и дальновидность политических сил Гагаузии". "Каждый, кто примет участие в этой кампании, должен смотреть дальше дня голосования. Потому что высокий результат на выборах - это не только завоёванное той или иной силой большое число депутатских мандатов. Об успехе можно будет говорить лишь в том случае, если удастся сохранить единство гагаузского народа и если все политические силы края, вопреки имеющимся идеологическим противоречиям, окажутся способны двигаться к общей цели - к укреплению государственности Гагаузии и повышению благосостояния наших жителей", - отметил башкан.

"Время требует от нас единства. Мы должны научиться понимать это без того, чтобы оказываться лицом к лицу с очередной опасностью. Исторический опыт нашего народа учит, что лишь в моменты наивысшей сплочённости руководства и всех жителей Гагаузии нам удавалось добиваться самых выдающихся успехов. Так давайте продемонстрируем свою зрелость и покажем пример единства, который высоко оценят в Республике Молдова и за который нас ещё больше зауважают наши многочисленные друзья во всём мире", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, ранее между исполнительной и законодательной ветвями власти Гагаузии разгорелся конфликт по поводу даты проведения выборов в Народное собрание и состава ЦИК. Народное собрание сначала назначило выборы на 29 июля, однако не смогло утвердить полный состав ЦИК по проведению выборов и провести его заседание, в результате чего дату голосования пришлось перенести. Компромисс был найден в результате продолжавшихся более двух недель переговоров между руководством законодательной и исполнительной ветвей власти. 21 июня Народное собрание Гагаузии назначило парламентские выборы в автономии на 9 сентября. На том же заседании депутаты утвердили персональный состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Народное собрание Гагаузии, в которую вошли по три представителя от Народного собрания, Исполкома (правительства) и судебных инстанций автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.