Молдавия и "Газпром" продлят старый "газовый" контракт до конца года

Москва, 25 июня 2012, 23:25 — REGNUM  Контракт на поставки российского газа в Молдавию будет продлен еще на полгода. Об этом сообщил 25 июня изданию "Коммерсантъ-Молдова" вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр по итогам визита в Санкт-Петербург, где у него состоялась встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком и зампредседателя правления АО "Газпром" Валерием Голубевым.

По словам Лазэра, на следующей неделе будет продлен до конца года действующий контракт на поставки российского газа. "Таким образом, мы оставили себе время для подготовки текста энергетического соглашения, на базе которого будет разработан новый долговременный газовый контракт", - заявил вице-премьер Молдавии. При этом, по его словам, отклонения закупочной цены в этот период будут минимальными, а значит тарифы на газ для молдавских потребителей до конца года останутся неизменными.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 30 июня, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.