Российская делегация приступила к работе на летней сессии ПАСЕ

Москва, 25 июня 2012, 17:58 — REGNUM  Финансово-экономический кризис в Европе, реформа процедуры мониторинга и подготовка большого обзорного доклада по России станут центральными темами открывшейся в Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в работе сессии принимает участие делегация верхней палаты парламента. В ее составе заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, первые заместители председателя комитета СФ по социальной политике Владимир Жидких и Вячеслав Фетисов, члены того же комитета СФ Светлана Журова и Александр Починок (заместитель руководителя российской парламентской делегации, руководитель депутации Совета Федерации), заместитель председателя комитета СФ по международным делам Ахмед Билалов, член комитета СФ по экономической политике Юрий Шамков и член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Тер-Аванесов.

Как сообщил Починок, во вторник, 26 июня, парламентарии обсудят вопрос о влиянии экономического кризиса на местные и региональные власти в Европе. Тема, по его словам, крайне важная, и парламентарии будут активно участвовать в ее обсуждении, планируется также выступление министра по экономическим вопросам Исландии. В рамках летней сессии запланировано рассмотрение доклада эстонского парламентария Андреса Эркеля по изменению процедуры мониторинга обязательств стран перед Советом Европы. Согласно действующим правилам, мониторингу подвергаются так называемые "молодые демократии". Страны "старой демократии" (Великобритания, Франция, Германия и другие) процедуре наблюдения не подвергаются. Сейчас под процедурой мониторинга находится десять стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Черногория, Сербия, Украина и Россия. Российская делегация неоднократно указывала на то, что с момента начала мониторинга в 1996 году большинство взятых на себя обязательств Россия выполнила. Однако европарламентарии не разделяют такой точки зрения и мониторинг с России пока не снимают.

На сессии российская делегация, как заявил заместитель ее руководителя, продолжит работу с авторами доклада по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Андреасом Гроссом и Гиорги Фрундой. По словам российского парламентария, большой обзорный доклад по обязательствам государства представляет собой анализ политической, гуманитарной и правовой ситуации в стране. Планируется, что докладчики ПАСЕ представят свой документ на сессии в октябре, сообщил российский парламентарий. Сенатор пояснил, что по процедурным правилам Ассамблеи за несколько месяцев до представления доклад направляется для изучении заинтересованной стране. "Мы уже получили вариант доклада, и сейчас он рассматривается законодателями и в исполнительных органах власти. Для сбора дополнительной информации по недавно принятому закону о митингах докладчики ПАСЕ посетят Россию в середине июля", - отметил российский сенатор.

По информации Починка, на сессии в рамках обсуждения "экономической темы" о последствиях кризиса отдельно будет затронут вопрос о молодежи. "Нас тревожит судьба молодого поколения в связи с финансовым кризисом в странах еврозоны. Дело в том, что это одна из уязвимых групп населения, особенного в кризисных условиях. В частности, европейские парламентарии осуждают дискриминацию молодежи и выражают глубокую озабоченность по поводу того, что молодые люди в Европе страдают от безработицы, социального отторжения и других проблем", - подчеркнул российский сенатор. В связи с этим он сообщил, что для обсуждения актуальных вопросов современного и будущего молодежи во время проведения летней сессии пройдут встречи с руководством ПАСЕ в рамках Международного образовательного семинара для молодых парламентариев и молодежных лидеров стран-членов Совета Европы, в том числе и России.

На сессии российские законодатели примут участие в обсуждении докладов: "О недопустимости ограничения свободы передвижения в качестве наказания за политическую позицию", "Демократия в опасности: роль граждан и государства сегодня", "Ситуация с защитниками прав человека в странах - членах Совета Европы", "Изображение мигрантов и беженцев при освещении избирательных кампаний", "Множественная дискриминация против мусульманских женщин в Европе: за равные возможности". Сенаторы также примут участие в работе политических групп и комиссий ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии