Братья-мусульмане - против ваххабизма, их победа - на пользу РФ: эксперт

Москва, 25 июня 2012, 16:19 — REGNUM  Приход к власти в Египте кандидата "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси - это "огромная победа". "Для нормальной, вменяемой России, не России, которая полагает себя охвостьем Израиля и охвостьем Запада, это будет иметь положительные результаты". Об этом ИА REGNUM заявил российский журналист Максим Шевченко.

Как отметил Шевченко, "независимый кандидат от демократических сил, каким является Мурси, стал президентом в крупнейшей стране арабского мира, в стране, которая контролирует Суэцкий канал, в стране, которая связана с Израилем Кемп-Дэвидским соглашением, в стране, которая является объектом политических спекуляций, давления уже много лет".

"Надо понять, кто такие "Братья-мусульмане", для того, чтобы дать ясную трезвую оценку ситуации, а не те безумные спекуляции, которые у нас сейчас звучат по всем СМИ. Братья-мусульмане являются принципиальными врагами Саудовской Аравии. Саудовская Аравия поддерживала Хосни Мубарака и Саудовская Аравия очень не хотела, чтобы Мурси стал президентом. Саудовская Аравия является одним из главных спонсоров ислама ханбалитского толка, который распространялся на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, в Чечне, в разное время и который у нас называется ваххабизмом, хотя это и не называется ваххабизмом в арабском мире. Этот тип ислама прямо противоположен той идеологии, которую проповедуют "Братья-мусульмане". В Египте ваххабитская партия активно боролась против победы Мурси", - подчеркнул Шевченко.

Эксперт считает, что "победа политического движения "Братья-мусульмане" может иметь огромное позитивное значение для ситуации на Северном Кавказе". "Эта победа должна ослабить влияние ислама, ориентирующегося на Персидский залив, на Саудовскую Аравию и прилегающие к ней страны, она должна повысить статус и роль ислама более политического, ислама в более современной интерпретации, признающего парламентскую борьбу", - сказал Шевченко.

"Северный Кавказ, - напомнил эксперт, - связан с Египтом прежде всего тем, что на территории Египта находится академия Аль-Азхар - крупнейший, самый авторитетный исламский вуз мира, в котором училось и учится много студентов из исламских регионов России, прежде всего Северного Кавказа - из Чечни, Дагестана, Ингушетии... Гранты для наших студентов в Аль-Азхар давно уже были саудовскими при Мубараке. Только безумец может жалеть, что Мубарак перестал быть президентом, поскольку вся его деятельность была антироссийской. Мубарак был врагом "Братьев-мусульман", но большим другом Саудовской Аравии. В Аль-Азхаре все наши студенты попадали в эти саудовские курсы и возвращались оттуда законченными, как говорится, "ваххабитами"".

"Думаю, "Братья-мусульмане" наведут порядок в Аль-Азхаре, и зависимость от саудовского влияния и влияния стран Залива резко сократится. А это пойдет на пользу, безусловно, в том числе и РФ. Мне кажется, что программы обучения в Аль-Азхаре будут более взвешенными. Нашим официальным мусульманам надо сейчас встретиться, обговорить и согласовать эти вещи", - считает Шевченко.

Кроме того, как считает эксперт, "Братья-мусульмане" и Мурси изменят положение сектора Газа. "Одним из факторов их победы, то, что за них голосовал египетский народ, было требование прекратить постыдную блокаду сектора Газа. Думаю, отношения с Израилем будут пересмотрены, а это вызовет позитивное отношение, активизацию многих общественных процессов в исламском мире, которые завязаны на израильско-палестинское противостояние", - отметил Шевченко.

Напомним, второй тур президентских выборов в Египте состоялся 16 и 17 июня. Президентом, после свержения Хосни Мубарака, избран Мурси. За него проголосовали 13,23 млн или 51,7% избирателей. Бывший премьер Египта, генерал ВВС Ахмед Шафик набрал 12,35 млн или 48,3% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам