Вероятность возобновления войны в Карабахе есть всегда - армянский парламентарий

Ереван, 25 июня 2012, 16:20 — REGNUM  Сделанное в Мексике заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции по карабахскому конфликту говорит о том, что эти страны не допустят возобновления войны в Карабахе и видят лишь политическое решение данного вопроса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 июня заявил зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Размик Зограбян.

"Страны-сопредседатели не в первый раз делают заявление по карабахскому вопросу. Они постоянно призывают сохранять основные принципы и решать вопрос политическим путем, а не военным. Решение карабахского конфликта затягивается. Естественно говорят, что пришло время нарушить статус-кво, однако, на мой взгляд, нарушения статус-кво еще не видно. Лучше переговоры и заявления, чем пограничные инциденты, которые неприемлемы, но все же имеют место", - отметил он.

Как считает Зограбян, подобные заявления свидетельствуют также о том, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются найти решение вопроса путем совмещения принципов неприменения силы, самоопределения народов и территориальной целостности.

Что касается вероятности возобновления войны в зоне карабахского конфликта, то Зограбян отметил: "Я не стану утверждать, что возможность войны невероятна. Ее вероятность есть всегда, так как мы - сторона-победитель, мы освободили определенную часть наших территорий, а они (Азербайджан - ред.) хотят взять реванш и захватить их, то есть они не могут смириться с политическим решением, и возможно захотят войну".

В данном контексте он отметил также, что сделанное в Мексике заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорит именно о том, что эти страны не допустят возобновления войны в Карабахе и видят лишь политическое решение данного вопроса.

Зограбян также прокомментировал мнение, что последние диверсионные действия азербайджанской стороны были инициированы не столько Азербайджаном, сколько внешними силами в рамках антииранской кампании. "Данное утверждение требует глубокого анализа. Но мы знаем, что пограничные инциденты имели место и ранее, и ни одна страна не вмешивалась и не провоцировала их. Азербайджан желает постоянно напоминать о том, что вопрос не решен, и есть также военный путь его решения", - сказал он, отметив, что диверсии свидетельствуют именно об этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.