Начался визит в Калининградскую область делегации белорусских политиков и бизнесменов

Санкт-Петербург, 25 июня 2012, 15:07 — REGNUM  В Калининградскую область сегодня, 25 июня, прибыла белорусская делегация во главе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в состав белорусской делегации, кроме представителей органа власти, включены руководители крупных мясоперерабатывающих, строительных предприятий.

Владимир Дворник пояснил интерес белорусской стороны к предприятиям реального сектора экономики: "Благосостояние людей зависит от реального сектора. Предприятия, налоги, заработная плата, рабочие места - это то, что сегодня необходимо любому государству". "Прежде всего, наша поездка сегодня построена на том, чтобы найти возможности создания каких-либо конкретных предприятий, производств на наших территориях", - сказал глава Гомельского областного исполнительного комитета.

Как отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, спектр обсуждаемых вопросов с белорусскими коллегами достаточно широк.

"Точек соприкосновения, на мой взгляд, также много, - сказал Чемакин. - На калининградских предприятиях в производстве используются белорусские комплектующие, работают белорусские специалисты и проектные организации. Сейчас коллеги из Белоруссии ставят вопросы об использовании их мощностей при строительстве как промышленных, так и жилищных объектов".

Товарооборот Калининградской области с Белоруссией в 2011 году составил 126,7 млн. долл. США и по сравнению с 2010 годом вырос на 10%. Объем калининградского экспорта вырос на 34% и составил 53,1 млн. долл. США, белорусский импорт составил 73,6 млн. долл. США.

Наибольший удельный вес в структуре калининградского экспорта в Белоруссию по итогам 2011 года занимают продовольственные товары - 66,8%, в том числе поставки готовых продуктов и консервов из рыбы, масла соевого, жмыха. Основу импорта из Белоруссии составили поставки продовольственных товаров (40,3%): молочной продукции, яиц, овощей; изделий из цемента, бетона, гипса и аналогичных материалов (27,2%). В Едином государственном реестре юридических лиц на 15.02.2012 г. содержатся 19 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Белоруссии. Основными сферами деятельности являются торговля, обрабатывающие производства. Суммарный вклад инвесторов из Белоруссии в уставный капитал предприятий составляет 2,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.