Президент Чехии: Нас хотят сделать одинаково виновными с нацистами через "общее примирение"

Москва, 25 июня 2012, 14:21 — REGNUM  В минувшее воскресенье 24 июня чешский президент Вацлав Клаус на памятной церемонии 70-летия гитлеровских репрессий в Чехии в деревне Лежаки заявил, что выселение судетских немцев из Чехословакии по окончанию II Мировой войны было "логическим следствием". Президент Клаус, в частности, сказал: "Изгнание судетских немцев после Второй мировой войны с нашей родины было логическим следствием трагической главы нашей истории. Некоторые с того времени хотят, чтобы через общее примирение мы забыли ужасы нацистского террора и фанатизма, которые испытал наш народ, и чтобы мы почувствовали себя одинаково виновными, как они. Тем не менее, мы не можем забыть все те ужасы, которые случились с нами в те времена".

В своей речи Клаус упомянул, что за несколько дней до означенной церемонии его коллега германский президент Йоахим Гаук принес Чехии извинения за преступные деяния нацистов в чешских деревнях Лидице и Лежаки. Клаус назвал заявление Гаука образцовым.

10 и 24 июня 1942 года немецкие солдаты дивизии СС "Принц Евгений" провели карательную акцию в чешских деревнях Лидице и Лежаки. В деревне Лидице все мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 человека) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 человек) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 человека) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения деревни Лидице были сожжены и сравнены с землей. 24 июня подверглась разрушению деревня Лежаки близ Лидице. Лежаки представляли из себя селение бедных каменщиков и малоземельных крестьян из восьми домов вокруг мельницы. Все мужчины этой деревни также были казнены нацистами. Непосредственным поводом для расправы явилось убийство чешскими патриотами протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, совершенное 27 мая 1942 года в Праге. По приказу начальника СС и полиции Праги группенфюрера СС Карла Германа Франка, жители чешских деревень были обвинены в укрывательстве патриотов, совершивших покушение. Судетские немцы были изгнаны из Чехословакии после окончания II Мировой войны на основании т. н. декретов Бенеша. Изгнания судетских немцев и лишение их собственности остается нерешенной проблемой современных чешско-германских отношений. Нынешние кризисные явления в Евросоюзе ведут к подъему чувства чешского национализма, который традиционно имеет антинемецкую направленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.