В Таджикистане сын лидера оппозиции, сбивший насмерть школьника, приговорен к выплате штрафа

Душанбе, 25 июня 2012, 12:09 — REGNUM  Решением суда города Вахдат Мухаммад Тиллозода, сын лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, был приговорен к выплате штрафа и освобожден в зале суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 марта суд города Вахдат вынес решение о том, что сын лидера ПИВТ виновен в совершении наезда на пешехода со смертельным исходом.

Напомним, инцидент произошел 3 мая нынешнего года. Мухаммад Тиллозода на автомашине "Toyota Camry" совершил наезд на 12-летнего жителя Вахдата Мухиддина Ортыкова. По информации МВД Таджикистана, Ортыков "так и не придя в сознание, 4 мая, в день своего двенадцатилетия, скончался".

Суд города Вахдат приговорил Мухаммада Тиллозода к выплате штрафа в размере 48 тыс. сомони (около $10 тыс.). В связи с тем, что Мухаммад Тиллозода находился под стражей в течение 1 месяца, сумма штрафа сокращена до 40 тыс. сомони.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил, что родственники погибшего мальчика обратились с заявлением в прокуратуру Вахдата с просьбой освободить из-под стражи виновника смерти их сына, так как "претензий не имеют". Кабири также выразил надежду, что суд над его сыном будет справедливым.

Наблюдатели указывают на то обстоятельство, что решение суда оглашено в канун празднования 15-летия подписания межтаджикского мирного соглашения (27 июня), положившего конец гражданской войне в Таджикистане. ПИВТ являлась ядром Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны. В настоящее время ПИВТ является главной оппозиционной силой в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.