Глава МИД Литвы утверждает, что шесть раз ставил перед Россией вопрос о возмещении ущерба "за оккупацию"

Москва, 25 июня 2012, 11:55 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что шесть раз вносил вопрос о возмещении "ущерба за оккупацию" в регламент различных переговоров. Об этом он заявил газете Kauno diena. Министр не уточнил, как российская сторона вообще согласилась оставлять этот вопрос в регламентах переговоров, однако отметил, что на самих переговорах всегда получал отказ от дальнейшего обсуждения.

"С точки зрения международного права мы сохраняем этот вопрос и в международной повестке дня, и в двусторонней. Неважно, что россияне его отметают, он остается в протоколах и в прочих документах", - сказал министр.

Он также выразил уверенность, что Россия в итоге перестанет отрицать "оккупацию" и "извинится", правда, опять не уточнил, выставит ли сразу после этого Литва многомиллиардный счет.

"Я думаю, что однажды придет такое время, когда Россия с открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет: нужно покончить с этим, как и с Катынью. Следует взять и один раз извиниться, прекратить это отрицание оккупации и поставить памятник и тому подобное. Мы открыты ко всем предложениям с российской стороны", - сказал Ажубалис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.