Сирия обстреляла еще один турецкий военный самолет - турецкие СМИ

Анкара, 25 июня 2012, 11:13 — REGNUM  Сирия обстреляла еще один турецкий военный самолет, проводящий в Средиземном море поиск сбитого ранее F-4 Phantom. Как сообщает телеканал CNN-Turk, сирийские ракеты открыли огонь по турецкому военному самолету.

По данным телеканала, инцидент обошелся без человеческих жертв и какого-либо материального ущерба. Турецкий самолет вынужден был прекратить спасательные работы. Эту информацию подтвердил газете Hürriyet Daily News один из западных дипломатов. Однако, МИД Турции не подтвердил и не опроверг данную информацию. В МИД сообщили, что вся информация изучается и после детального анализа будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, Турция направила Сирии ноту протеста по поводу сбитого военного самолета, а также потребовала созыва совета НАТО, членом которого является, для обсуждения ситуации в связи со сбитым Сирией турецким разведывательным самолетом.

По сообщению турецкой прессы со ссылкой на дипломатические источники этой страны, Турция не оставит без ответа действия Сирии. Анкара, по сообщению тех же источников, отреагирует на такие вопиющие действия сирийской стороны крайне жестко. Однако, по сообщению тех же источников, Турция предпримет свои шаги после консультаций со своими союзниками по НАТО, отмечают СМИ. Кроме того, Анкара также проводит тесные консультации с Москвой. "Для нас не представляет никаких проблем на протяжении всего нескольких часов наказать Сирию за сбитый самолет, но мы понимаем, что в таком случае мы можем осложнить свои отношения с Россией, которая поддерживает сирийский режим. Поэтому мы сразу после инцидента вступили в тесный контакт с Москвой, которая и призвала сирийскую сторону помочь в поисках сбитого самолета. Мы пока никаких шагов делать не будем, и будем продолжать консультации с Москвой и с нашими союзниками с НАТО", - отметил источник.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Официальный представитель МИД Сирии заявил 23 июня, что происшедшее "не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции" или агрессии, и речь идет лишь о защите суверенитета страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.