В 2012 году исполняется 85 лет Московскому государственному академическому театру оперетты

Москва, 24 июня 2012, 18:24 — REGNUM  В 2012 году исполняется 85 лет одному из самых популярных и "звездных" театров российской столицы - Московскому государственному академическому театру оперетты. Искусство оперетты, классической, советской, по-прежнему привлекательно и востребовано зрителем, причем, об этом говорят не только полные залы, отсутствие билетов в кассах, активно посещаемые форумы на интернет-порталах "Московской оперетты". По данным соцопросов, среди поклонников "легкого жанра" есть люди различных профессий, уровней дохода, политических взглядов и мировоззрений.

Не маловажно и то, что количество молодежи и "взрослой публики" на спектаклях примерно одинаково. Кого-то привлекает жанр современного мюзикла, кого-то мелодии из классических оперетт, кого-то искусство балета. В "Московской оперетте" есть все, что может доставить эстетическое удовольствие и искушенному столичному театралу, и тому, для которого поход в театр редкое, а поэтому особенно запоминающееся событие. По другому, и не может быть в жанре, который называют "синтетическим".

В течение сезона "Московская оперетта" играет более 300 спектаклей. За годы своего существования "Московская оперетта" выпустила более 250 премьер. Именно на ее сцене появились первые успешные лицензионные проекты: "Метро" Я.Стоклосы, "Notre Dame de Paris" Р.Кочанте, "Ромео и Джульетта" Ж.Пресгурвика, состоялась мировая премьера мюзикла "Монте-Кристо" Р. Игнатьева. А 6 октября 2012 года на сцене театра состоится премьера мюзикла "Граф Орлов", посвященного одной из самых загадочных страниц российской истории. Его герои - граф Алексей Орлов, княжна Тараканова и великая Екатерина Вторая...

Оперетта была и остается востребованным жанром, в том числе, и благодаря "качеству" труппы "Московской оперетты". С 1991 года театром руководит Владимир Тартаковский, благодаря которому "Московская оперетта" - это не только мощный творческий коллектив, но и дружная семья единомышленников, где не приветствуются так характерные для театральной среды склоки, зависть и интриги. За кулисами "Московской оперетты" подчеркнуто уважительно относятся не только к "примам" и "премьерам", но ко всем служителям театра. Здесь поистине "театр начинается с вешалки".

На сцене театра в разное время блистали такие "звезды" жанра, как Евдокия Лебедева, Митрофан Днепров, Владимир Володин, Клавдия Новикова, Михаил Качалов, Серафим Аникеев, Владимир Шишкин, Татьяна Санина, Татьяна Бах, Вячеслав Богачев, Николай Рубан, Лилия Амарфий, Валерий Батейко, Алексей Степутенко, Сергей Алимпиев. И, конечно, народная артистка СССР, недавно ушедшая от нас, Татьяна Шмыга. Сегодня традиции "Московской оперетты" продолжают народные артисты России Светлана Варгузова, Герард Васильев, Елена Зайцева, Марина Коледова, Юрий Веденеев, Владимир Родин, Александр Маркелов, Виталий Мишле, заслуженные артисты России Валентина Белякова, Инара Гулиева, Жанна Жердер, Елена Ионова, Елена Сошникова, Михаил Беспалов, Вячеслав Иванов, Вячеслав Шляхтов, артисты Светлана Криницкая, Юлия Гончарова, Василиса Николаева, Анна Новикова, Наталья Мельник, Петр Борисенко, Александр Голубев, Виталий Лобанов, Павел Иванов, Олег Корж, Иван Викулов, Максим Катырев, Александр Каминский, Александр Бабенко и другие.

А уж если говорить о социальной значимости искусства, то оперетта всегда восполняла то, что так нужно человеку, и чего не достает в реальной жизни. Не понимать этого, загонять оперетту в нишу "умирающего, второсортного" искусства может только или глухой дилетант, или случайно попавший на стезю "культурного администрирования", абсолютно профнепригодный чинуша. Во всяком случае, от такого подхода нет пользы ни обществу, ни российскому государству.

В отличие, от большинства заполонивших экраны телевизионных сериалов для "массового зрителя" - пошлых, нелепо поставленных и сыгранных, а иногда просто начисто лишенных нравственных ценностей, оперетта дает возможность поверить в торжество справедливости, возможность обретения человеческого счастья, испытать истинный катарсис. Спектакли "Московской оперетты" формируют вкус, и человек, любящий и понимающий оперетту никогда не опустится до дешевой попсы. А для многих молодых людей знакомство с жанром оперетты стало началом любви и к серьезной классической музыке - опере, балету, симфоническому искусству. Оперетта способна поднять уровень эстетического развития общества, но никак не опустить. И сделать это доступными, понятными, яркими и зрелищными средствами.

"Московская оперетта" является визитной карточкой России и за рубежом. Театр уникален, и даже Вена и Будапешт не имеют таких разноплановых, репертуарно насыщенных "опереточных трупп", как "Московская оперетта". Оригинальность "Московской оперетты" делает этот театр ярким национальным брендом, который нужно не только поддерживать на серьезном государственном уровне, но и активно продвигать как мощный инструмент "культурной дипломатии". Это тот творческий коллектив, который может внести огромный вклад в преодолении негативного стереотипа о современном российском искусстве. После распада СССР основным критерием возможности выезда за рубеж стал не уровень профессионализма, а наличие ловких продюсеров и состоятельных "спонсоров". В результате, имидж современного российского искусства в целом ряде зарубежных стран резко упал, а словосочетание "русский артист" еще в 90-е годы, к примеру, во Франции, приобрело нарицательное значение и превратилось в символ халтуры.

Никто не призывает ограничивать выезд людей искусства за рубеж, хотя, на мой взгляд, в случае проведения мероприятий на бюджетные деньги и это было бы не лишним. Но если вести речь о культурной составляющей внешней политики, то именно солнечное, жизнеутверждающее искусство "Московской оперетты" реально способно не только доставить удовольствие зарубежному зрителю, но и существенно повлиять на отношение к современной России.

"Вот, говорят, что оперетта умерла! Да никогда этого не будет" - справедливость этих слов великой Татьяны Шмыги, всю жизнь отдавшей московской оперетте и сделавшей этот жанр поистине народным не подлежит сомнению. Оперетта никогда не умрет, поскольку в человеке неизбывно желание видеть победу благородства над подлостью, любви над социальными предрассудками и тупым расчетом. В наше не простое время, когда активно подвергаются сомнению истинно человеческие ценности, а ставка делается на выживание любой ценой, "Московская оперетта" выполняет важную духовную и социальную миссию - она служит добру. И делает это профессионально.

С грядущим юбилеем "Московская оперетта"! И долгих счастливых лет! Татьяна Полоскова - доктор политических наук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста