Форум "Защита объектов Всемирного наследия": Нужны международные наблюдатели за Всемирным наследием (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 июня 2012, 12:38 — REGNUM  Международный форум "Защита объектов всемирного наследия" в Санкт-Петербурге подготовил для ЮНЕСКО три обращения. Как 24 июня передает корреспондент ИА REGNUM, первый документ - это резолюция, в которой участники дают свои рекомендации федеральным властям России, руководству Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также правительству Украины.

По словам руководителя петербургского Центра ЭКОМ Александра Карпова, единственный способ заставить этот документ работать, это "передать резолюцию тем людям, которые участвуют в работе сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, разделяют наши интересы и готовы с нами сотрудничать, так как мы, как представители неправительственных организаций не имеем входа на этот форум". (Сегодня, 24 июня, 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО открывается в Санкт-Петербурге - ИА REGNUM).

По словам Карпова, к концу работы форума организаторам стало очевидно, что система контроля за памятниками, выстроенная ЮНЕСКО, и Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия "больше не работают". "До форума мы думали, что поймем, как конвенция может защитить наши памятники, а теперь нам нужно думать, как мы можем защитить конвенцию", - сказал Карпов.

В связи с этим была предложена вторая резолюция, которая носит процедурный характер. Её цель - внести изменения в документы по операционному руководству, чтобы появилась возможность для организации консультаций с общественными организациями, гражданским обществом, инициативными группами и коренными народами. Эти консультации должны организовываться при номинировании объектов, при работе миссий по их оценке.

Третий документ, по словам Карпова, это "обращение нас к самим себе, чтобы не прекращать работу, удачно начатую в Санкт-Петербурге". "Нам нужно обратиться к другим неправительственным организациям, чтобы создать международный форум наблюдателей за Всемирным наследием, с целью продолжить работу по обмену информацией, по контролю за состоянием объектов Всемирного и культурного наследия, по повышению информированности общественности в деле охраны объектов Всемирного наследия", - пояснил Карпов.

Кроме того, участники надеются создать механизм доведения результатов работы ежегодных форумов до Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в Санкт-Петербурге 22 июня открылся Международный форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений "Защита объектов всемирного наследия". Мероприятие посвящено проблемам охраны объектов Всемирного наследия и роли неправительственных организаций в их защите. Форум проходит в преддверии 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля.

Организаторами форума стали "Гринпис", "WWF", "Зеленая волна", ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - ИА REGNUM), Русско-немецкое бюро экологической информации, Центр изучения Германии и Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.