Форум "Защита объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО" готов дать рекомендации властям России и Санкт-Петербурга

Москва, 23 июня 2012, 21:01 — REGNUM  Участники проходящего в Санкт-Петербурге Международного форума неправительственных организаций "Защита объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО" сегодня, 23 июня, подготовили предварительную резолюцию форума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рекомендации подготовлены для федеральной власти и руководству Санкт-Петербурга. Кроме того, в проекте резолюции есть некоторые рекомендации для властей Ленинградской области и правительства Украины.

Участники считают, что федеральным властям России необходимо "принять незамедлительные меры для скорейшего завершения работы по идентификации объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие к нему группы памятников", который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, отказавшись при этом от предлагаемого комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга сокращения числа его компонентов". Участники рекомендуют не допустить проект согласования "Лахта-центра" в Санкт-Петербурге до его всестороннего открытого обсуждения и обеспечить сохранение за Военно-Медицинской академией, также расположенной в Санкт-Петербурге, права бессрочного пользования занимаемой ею в настоящее время территории.

Правительству Санкт-Петербурга участники форума рекомендуют обеспечить прозрачность деятельности профильных комитетов, ответственных за все аспекты градостроительной деятельности, объявить законодательно закрепленный мораторий на сокращение территорий зеленых насаждений общего пользования, законодательно закрепить наличие зон охраны вокруг памятников, находящихся за пределами исторического центра Санкт-Петербурга, поддержать обращения граждан отказаться от проекта "Набережная Европы" и т.д.

Напомним, в Санкт-Петербурге 22 июня открылся Международный форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений "Защита объектов всемирного наследия". Мероприятие посвящено проблемам охраны объектов Всемирного наследия и роли неправительственных организаций в их защите. Форум проходит в преддверии 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля. Организаторами форума стали "Гринпис", "WWF", "Зеленая волна", ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры - прим. ред.), Русско-немецкое бюро экологической информации, Центр изучения Германии и Европы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начнется в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля планируется рассмотреть петербургский вопрос - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". В проекте резолюции сессии сказано, что Комитет отмечает факт переноса небоскреба общественно-делового центра для "Газпрома" из Охты в Лахту и просит страну-участницу предоставить в Центр всемирного наследия для изучения подробную оценку влияния на объект наследия этого нового проекта. В документах, предоставленных в Комитет представителями "Газпрома", указано, что новая территория, на которой предполагается построить общественно-деловой центр, находится за пределами буферных зон в 9 км от исторического центра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации