Совмин Белоруссии отчитался об успешном завершении "молочной войны" с Россией

Москва, 23 Июня 2012, 12:50 — REGNUM  Российская Федерация не имеет оснований для запретов или ограничений поставок белорусского сухого молока на свой рынок, должна пойти навстречу официальному Минску по поставкам молочной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом 22 июня, выступая в Национальном собрании Белоруссии, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Вы знаете, что была "молочная война", как известно, и как бы мы её успешно завершили. И слаба Богу, сегодня со сбытом сухого молочного, и цельномолочного, и обезжиренного - проблем нет, мы его продаём, это молоко - вплоть до Венесуэлы. Кстати, по контракту этого года продаём 16 тыс. тонн (по контракту прошлого года - 11 тыс тонн). Поэтому нет сегодня проблемы и цены нормальные и позволяют работать нашим переработчикам нормально", - заявил первый зампред Совмина Белоруссии.

"Но то, что сегодня есть квотированные поставки сухого молока в Россию - это нонсенс", - продолжил Семашко. Он отметил, что вопрос по поставкам сухого молока белорусского производства на российский рынок ставился главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем 15-16 июня на встрече премьеров страна ЕЭП в Санкт-Петербурге. По словам Семашко, позиция официального Минска по данному вопросу заключается в следующем: "Если Россия вступила в ВТО, и может без всякого квотированного ограничения может поступить новозеландское или австралийское молоко, то, наверное, белорусское тем паче должно поступать без всяких квот. Поэтому все понимают, что это рудимент прошлого, и этот рудимент будет отсечен ".

Кроме того, отметил Семашко, в связи со вступлением России в ВТО будут снижены таможенные пошлины на грузовые автомобили, сельхозтехнику и тракторы. "Мы здесь ищем способы, как компенсировать эти потери", - сказал вице-премьер. По его словам, российское правительство уже нашло способ - введение утилизационного сбора, которые сделает импортные поставки не столь угрожающими прибыли компаний, открывших сборочные производства в РФ. "По сути, это новый налог, чтобы поддержать своего производителя, - отметил белорусский чиновник. - Поэтому мы тоже сигнализируем, понимаем и занимаемся тем, чтобы цивилизованно минимизировать эти риски".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что ситуация на молочном рынке Белоруссии и России не предвещает драматического развития событий. Рапота отметил, что в Союзном государстве Белоруссии и России созданы механизмы регулирования данной проблематики. "Есть соглашения между министерствами сельского хозяйства. Они работают", - подчеркнул он.

Напомним, в июне 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война": белорусские товаропроизводители столкнулись с санкциями Роспотребнадзора из-за отказа выполнять требования российского Федерального закона от 12.06.2008, которым утверждён новый "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". По версии официального Минска, инициировавшего очередную "информационную войну" с Россией летом 2009 года, на самом деле "российские олигархи" стремились заполучить активы в белорусской молочной отрасли, создавая проблемы при поставках белорусской продукции на российский рынок. По мнению Лукашенко, которое он озвучил в июне 2009 года, в "молочной войне" с Россией решалась судьба белорусского суверенитета: "Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: "Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность". Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали - вашего молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: "До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко на землю, но вы так вопрос ставить не будете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»