Польша заявила ноту протеста Белоруссии

Минск, 23 июня 2012, 12:48 — REGNUM  Вечером 22 июня посол Белоруссии в Варшаве Виктор Гайсенок был вызван в МИД Польши: заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам, польской диаспоре, европейской информации и внеевропейской политике Ежи Помяновски вручил Гайсенку ноту протеста в связи с задержанием в Белоруссии польского журналиста и руководителя непризнанного властями "Союза поляков в Белоруссии". Об этом 22 июня проинформировала ИА REGNUM пресс-служба посольства Польши в Белоруссии.

Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки в сообщении для прессы отметил, что "Помяновски передал белорусской стороне ноту протеста в связи с арестом Анджея Почобута - независимого журналиста и председателя Центрального совета Союза поляков в Белоруссии". Напомним, данная организация ведёт нелегальную деятельность в Белоруссии - власти признают другую общественную организацию поляков, а официальная Варшава признаёт лишь ту организацию, которую представляет Почобут и не признаёт "пролукашенковский союз поляков".

"Заместитель Помяновски потребовал немедленного освобождения Анджея Почобута из мест лишения свободы. Он также отметил, что такие действия углубляют самоизоляцию властей Белоруссии, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, в дальнейшем могут привести к ужесточению существующих санкций", - говорится в официальном сообщении МИД Польши.

На сайте посольства Польши в Минске размещён баннер в поддержку Почобута. Сам белорусский журналист (работающий на польские издания) в на стоящее время находится в СИЗО. Вечером 21 июня Почобут был арестован в Гродно, подвергся домашнему обыску и допросу. По сведениям белорусских правозащитников, Почобут обвиняется в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Белоруссии). Одно из белорусских изданий опубликовало материал, в котором связывает арест Почобута с его публикациями на оппозиционном сайте.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июня министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский заявил об отсутствии проблем с регистрацией общественных организаций. В настоящее время в Белоруссии действует 15 политических партий, более 2,4 тыс общественных организаций, отметил глава Минюста.

Напомним, власти Белоруссии приостановили на максимальный срок (полгода) деятельность старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Встречаясь с почётным председателем общества Геннадием Власовым, глава Минюста отметил: власти не имеют намерения ликвидировать деятельность МОРК "Русь". В настоящее время организация российских соотечественников пытается обжаловать решение Мингорсуда. Минюст Белоруссии не признаёт руководство белорусской общественной организации и настаивает на избрании нового руководства МОРК "Русь", требует от правления организации список членов. По мнению членов организации российских соотечественников, приостановление деятельности на полгода - лишь первый этап на пути ликвидации МОРК "Русь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.