Бывший мэр Жанаозена Орак Сарбопеев был оправдан (Казахстан)

Астана, 22 июня 2012, 21:37 — REGNUM  Бывший аким (мэр - ИА REGNUM) Жанаозена Орак Сарбопеев, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями и в получении взятки, был оправдан судом Мангистауской области. Об этом новостному порталу Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе областного суда.

По вердикту присяжных он был оправдан и отпущен из зала суда. Сарбопеев обвинялся по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Получение взятки в крупном размере" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

"В связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по части 4-ой статьи 307 УК Казахстана за отсутствием состава преступления суд своим постановлением прекратил дело в этой части" - пояснили в пресс-службе.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался. Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявлял о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершенные Бабахановым и Сарбопеевым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально генеральная прокуратура сообщала, что "бывшими акимами Жанаозена Бабахановым (работал акимом с 1999 по 2009 год) и Сарбопеевым - совершались хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". "В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "КазМунайГаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города".

В контексте события крайне любопытно заявление, которое сделал в начале января 2012 года в эксклюзивном интервью ИА REGNUM казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. По его данным, "забастовки в ОМГ (ОзенМунайГаз - ИА REGNUM) с учетом инерционного периода начались после того, как оттуда ушел Жакып Марабаев (2006) и скончался его отец Насибкали Марабаев (2007). Это очень уважаемая в Мангистау семья потомственных нефтяников. Они создали прекрасную схему взаимодействия местных элит и РД КМГ в виде фонда "Мунайшы" ("Нефтяник" - каз.). Фонд, в который входит большинство местных аксакалов-нефтяников, работает с РД КМГ в области благотворительности и социальных проектов, а взамен аксакалы не допускают конфликтов, воздействуя на своих детей и внуков. Но потом данная схема была отвергнута и сдерживающего фактора уже не стало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.