Министр образования Татарстана удержался на своем посту после очередного скандала

Москва, 22 июня 2012, 19:00 — REGNUM  Новый скандал разразился вокруг Министерства образования и науки Татарстана. На этот раз поводом стали результаты проверок, проведенных в образовательных учреждениях Счетной палатой и Управлением президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики.

"Разбор полетов" состоялся на заседании антикоррупционного совета при президенте Татарстана, которое вел сам глава республики Рустам Минниханов. Министерству в очередной раз досталось сразу по нескольким направлениям: за отмывание денег через фирмы-однодневки, за безобразные ремонт школ и обеспечение (вернее, необеспечение) учащихся бесплатными учебниками, припомнили также поборы в школах, отметив, что ситуация не меняется к лучшему.

В частности, председатель Счетной палаты Алексей Демидов сообщил, что в 2012 году Минобразования не вывезло со складов московских издательств заказанные учебники на 19,2 млн рублей, тогда как родители учащихся республики вынуждены были за свой счет приобретать учебную литературу. Оказалось, "накладка" произошла из-за того, что договор на доставку учебников был заключен с некой фирмой, которая, получив министерские деньги, попросту пропала с горизонта. Причем, как выяснилось, такое происходит не впервые. По данным Счетной палаты, в прошлом году недопоставка учебников составила 32 млн рублей, а в 2010-м - 53 млн рублей.

Появился и новый мотив для критики. По республиканской программе "Алгарыш", принятой шесть лет назад, в лучших зарубежных и российских университетах стажировку и повышение квалификации за счет бюджетных денег прошли около 800 студентов и специалистов из Татарстана. На их обучение республика потратила 630 млн рублей. Однако проверка установила, что из всего числа "стажеров" 311 человек никак не отчитались о своей учебе, причем местонахождение 109 из них до сих пор не установлено. Хотя программой предусматривается, что по окончании обучения специалисты должны, как минимум, три года отработать на предприятиях и в учреждениях республики.

Член антикоррупционного совета, профессор-социолог Александр Салагаев, чьим мнением поинтересовался корреспондент ИА REGNUM, считает, что отвечать по строгости за все эти "недостатки" обязано руководство Минобрнауки, в первую очередь - министр Альберт Гильмутдинов, "чиновник-мечта", как его назвала депутат Госдумы РФ Тина Канделаки. О том, что ответственные работники министерства, допустившие все эти безобразия, должны быть строго наказаны, вплоть до увольнения, сказал на заседании совета и президент республики. Но тут же дал понять, что требование "высшей меры" не относится к министру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.