На экономическом форуме в Чувашии призвали активнее сотрудничать с Белоруссией

Москва, 22 июня 2012, 19:44 — REGNUM  В Союзном государстве хотят, чтобы взаимодействие регионов Белоруссии с регионами России "было пошире". Как передаёт корреспондент ИА REGNUMM, об этом заявил сегодня, 22 июня, в Чувашии, в рамках открытия Чебоксарского экономического форума, заместитель государственного секретаря - член постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин. "Хотелось бы, чтобы наше с вами взаимодействие с регионами Белоруссии было пошире. Здесь я могу вам привести в пример Смоленскую область: годовой оборот внешнеторговой деятельности между с регионами Белоруссии превышает 1 млрд долларов. Со всеми регионами ПФО он такой цифры недобирает. Здесь очень широкие возможности для взаимодействия и для решения вопросов", - сказал Кубрин, отметив, что задача союзного государства - "стыковка положительных моментов, которые имеются в регионах Белоруссии и в России".

Отметим, что ранее Алексей Кубрин работал заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Долгое время полпредом в ПФО являлся Григорий Рапота, который в настоящее время работает госсекретарём Союзного государства. По словам Кубрина, экс-полпред "с большим вниманием относится ко всем вопросам, касающимся развития и деятельности регионов" ПФО: "И это очевидно: такое не забывается в течение длительного периода работы с нашими коллегами здесь".

Поясняя, в чем заинтересованы в союзном государстве в контексте взаимодействия с регионами России, Кубрин акцентировал внимание на дальнейшем инновационном развитии экономики РФ: "Очевидно, и экономика Белоруссии идёт по этому пути". И констатировал, что 50% программ союзного государства, реализованных и реализуемых в настоящее время, "носит именно инновационный характер". В качестве примера были приведены суперкомпьютеры, "на которые мы ссылаемся и которые входят в семь наших российских суперкомпьютеров, входящих в сотню лучших суперкомпьютеров мира": "Это создано в рамках программы Союзного государства, в том числе тот, который располагается в Сарове Нижегородской области. Другое дело, что нам стоит задуматься, как использовать эффективно эти суперкомпьютеры, поскольку сегодня их ресурс используется чуть больше, чем на десять процентов. 90% ждут своих потребителей, работающих в России, в Белоруссии, для того, чтобы мы серьёзно могли решать задачи многофакторного анализа тех проблем, которые есть в экономике, электронике, машиностроении. Их надо загружать. Это реальные интеграционные процессы, которые могут реализовываться сегодня вживую".

Алексей Кубрин также выделил вопрос создания технопарка - эта тема была поднята в рамках форума представителями Татарстана. Он напомнил, что в Белоруссии совсем недавно принято решение о создании инновационного парка, "который в принципе по своим размерам превышает всё то, что сегодня реализуется в России и при этом даются огромные возможности для преференций входящих туда инвесторов". И предложил привнести туда наши "российские технологии, наше научное мышление, наши разработки". Кроме того, в числе приоритетных направлений были также были, в частности, выделены агропромышленный комплекс и электроника.

Было также отмечено, что сейчас создаётся новая форма деятельности Союзного государства - проекты Союзного государства, "где максимально будем стремиться к уменьшению бюрократической составляющей" в смысле оформительской, подготовительной части: "Для того, чтобы от момента рождения инновационной идеи до момента её реализации проходили не годы, как сейчас, а месяцы". И призвал участников форума поучаствовать в разработке предложений в рамках данной работы. По словам Кубрина, это позволит решить задачу модернизации промышленности, образования, производства как России, так и в Белоруссии: "Тогда задача полноценного единения будет решена в гораздо более близкие сроки, чем могли предполагать наши зарубежные коллеги".

Отметим, что после открытия форума глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с Алексеем Кубриным. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Чувашией и регионами Белоруссии. "Чувашию и Белоруссию связывают давние хорошие отношения. В сегодняшних реалиях надо давать дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству сторон по ряду направлений. Контакты налажены, предприятия хотят сотрудничать", - отметил Михаил Игнатьев. Кубрин подчеркнул, что в развитии электротехнического кластера Чувашия является лидером на всем пространстве СНГ, как по научно-технологической, так и по производственной части. Партнерство в этой сфере, с учетом программ энергосбережения, которые есть у обеих сторон, представляется весьма перспективным. Стороны также рассмотрели варианты сотрудничества в тракторостроении и по целому ряду направлений развития агропромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.