Сирия: гражданская война в разгаре

Анкара, 22 июня 2012, 18:46 — REGNUM  В Сирии в северной провинции Алеппо в результате вооруженного нападения погибли 26 человек. Как сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на базирующихся в Лондоне сирийских правозащитников, это были бойцы проправительственного ополчения. Одновременно государственное телевидение утверждает, что речь идет о гибели мирных граждан от рук террористов.

По данным той же правозащитной группы - Syrian Observatory for Human Rights, 21 июня в Сирии погибли 54 солдата правительственных сил, 10 повстанцев и 104 мирных жителя - рекордное число людей с 12 апреля 2012 года, когда вступило в силу формальное соглашение о перемирии.

Тем временем представителям Международного Красного Креста и Красного Полумесяца из-за обстрела городских кварталов Хомса не удалось проехать в город и начать эвакуацию пострадавших мирных жителей. Ранее сообщалось, что и повстанцы, и правительственные силы выразили готовность временно прекратить огонь, чтобы дать возможность организовать эвакуацию. 22 июня ведомство ООН, координирующее гуманитарные вопросы, сообщило, что в срочной гуманитарной помощи нуждаются полтора миллиона сирийцев, пострадавших в ходе конфликта, который длится уже более года.

Сирийский пилот, 21 июня перелетевший на истребителе МиГ-21 в Иорданию, получил в этой стране политическое убежище. Сирийские власти же потребовали вернуть угнанный самолет Сирии. Сирийское агентство SANA сообщает, что министерство обороны Сирии выступило с заявлением по этому поводу. В заявлении пилот истребителя полковник Хасан Мирей эль-Хамадех назван "дезертиром, который совершил преступление и понесет наказание за свои действия по законам военного времени". Он обвинен в предательстве страны, ее вооруженных сил и воинской чести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.