Эксперт: Демарш Берзиньша может быть пристрелкой к выборам в Рижскую думу (Латвия)

Рига, 22 Июня 2012, 17:09 — REGNUM  Устойчивость нынешней правящей коалиции предопределена тем, что все ее участники - "Единство", "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и Партия реформ (ПР) - крайне заинтересованы друг в друге, считает директор агентства Latvijas Fakti социолог Айгар Фрейманис. ВЛ-ТБ/ДННЛ очень хочет сохранить свое место в ее рядах, а ПР так запугана, что готова голосовать даже вопреки своим убеждениям, заявил он сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

Гипотеза, согласно которой, разногласия с главой правительства Валдисом Домбровскисом ("Единство") по вопросу реституции еврейской собственности не были истинной причиной отставки министра юстиции Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), имеет право на существование, и тот факт, что руководство ВЛ-ТБ/ДННЛ узнало об этом решении своего представителя в правительстве из СМИ говорит о том, что это решение не было коллективным, полагает эксперт.

"Мотивационная база решения Берзиньша кроется в нем самом. Но вся политическая карьера этого человека говорит о том, что он не принимает спонтанных решений", - сказал Фрейманис.

По его словам, действия Берзиньша несут риски для правящей коалиции. В подтверждение этого Фрейманис привел вчерашнее голосование в Сейме по вопросу увеличения капитала на 25 млн латов (35 млн евро) находящегося в стадии приватизации Latvijas Hipotēku un zemes banka ("Латвийский Ипотечный и земельный банк"), когда входящая в правящую коалицию Партия реформ проголосовала "за", хотя прежде высказывалась против этого шага. Если бы Партия реформ проголосовала "против", то это был бы второй удар по коалиции, которого та могла бы и не перенести. Как стало известно министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") открыто угрожал отставкой в случае негативного голосования по этому вопросу, пояснил эксперт.

"Не случайно, выступление в дебатах зампреда фракции Партии реформ в Сейме Вячеслава Домбровского, отвечающего в ПР за экономический блок свелось к тому, что ПР против, но проголосует "за". Партия реформ запугана и реагирует очень нервно на происходящее. Домбровский даже озвучил вариант новой правящей коалиции, где Партию реформ заменяет Союз зеленых и крестьян". Это уменьшает большинство с 56 до 53 голосов, но не делает коалицию неработоспособной", - сказал Фрейманис.

По его словам, демарш Берзиньша ни в малейшей степени не означает готовности ВЛ-ТБ/ДННЛ покинуть коалицию. Напротив, это объединение крайне заинтересовано сохранить коалицию и свое место в ней. Для "Все - Латвии!", которая долгое время была маргинальной организацией с непонятными целями важно удержаться в мейнстриме. Постепенно ВЛ-ТБ/ДННЛ превращается в партию власти со своими темами и целями, которые они осуществляют с согласия партнеров по коалиции. В свою очередь, вторая половина объединения - ТБ/ДННЛ - меньше всего хотела бы реанимировать свою прежнюю репутацию разваливательницы коалиций, поскольку, как показывает опыт, это очень вредит партиям в глазах избирателей.

На вопрос ИА REGNUM, не является ли демарш Берзиньша своего рода разбежкой для старта в качестве лидера объединенного списка правых партий на муниципальных выборах в Риге летом 2013 года, Фрейманис сказал: "Не знаю. Но можно и так считать. Первый раз на протяжение многих лет возникло ощущение неясности по поводу того, как будет разворачиваться предвыборная кампания в Рижскую думу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ