Лукашенко: "Все хотели слабого, "урезанного" президента, но я модернизировал Конституцию"

Москва, 22 июня 2012, 16:58 — REGNUM  Республика Беларусь состоялась как независимое государство благодаря сильной президентской власти, спасшей белорусов от катастрофы. Об этом 22 июня заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко в сопровождении высокопоставленных чиновников - министра культуры Павла Латушко, замглавы Администрации президента Александра Радькова и др., посетил Музей современной белорусской государственности - филиал государственного исторического музея, а также Президентскую библиотеку. В музее собраны макеты шляхетских замков, государственные и спортивные награды, хоккейный инвентарь, подарки президенту Белоруссии.

По словам Лукашенко, белорусское государство состоялось благодаря сильной президентской власти. "К счастью, мне довелось быть президентом того периода, когда мы вытаскивали страну просто за уши из той трясины, в которую мы попали", - заявил он.

Лукашенко напомнил о периоде уничтожения Советского Союза, экономики БССР и становлении институтов постсоветской Республики Беларусь. В частности, он сказал: "Старшее поколение не забыло Белоруссию образца лихих 90-х, когда обвалилась экономика, когда налицо был паралич власти, безработица и нищета, и мы балансировали на краю пропасти. Наверно, Господь нас спас. Мы начали искать выход, в том числе и политический".

"Я помню эти времена, когда мы формировали Конституцию и вводили пост президента страны - президента "урезанного", как хотелось многим группам, особенно элите. Все хотели слабого президента, - отметил Лукашенко. - Президента избрали, и мне пришлось модернизировать Конституцию, где президент должен быть президентом, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она тогда находилась".

"Не хочу говорить об особенностях, некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будем слишком себя возвеличивать. Будем говорить о том, что мы развивались своим особым путем. Правильно мы делали или нет, а мы считаем, что правильно, и я тоже так считаю, но это мнение современников. А нас оценят поколения, которые придут после нас. Они нам дадут оценку: правильно мы действовали или нет, - сказал Лукашенко. - Но коль есть улучшения, значит, это один из тех путей, по которому мы должны были пройти".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня Александр Лукашенко заявил о том, что белорусское государство - Республика Беларусь, благодаря историческому шансу, выпавшему в 90-е годы XX века, состоялось. "Но независимой Белоруссии не просто быть - она уже состоялась. И с этим надо соглашаться. Рано или поздно придется согласиться", - подчеркнул он.

Напомним, 10 января Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации", отметив: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail